注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《温州两家人》:相爱相杀,不失厚道   

2015-12-11 10:30:18|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《温州两家人》:相爱相杀,不失厚道 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

如果说高满堂的《温州一家人》讲述的是温州第一代创业者周万顺创业经历的话,《温州两家人》讲述的则是温州创二代的创业经历。

 

凭心而论,相比其他类型剧,无论是《温州一家人》也罢,还是《温州两家人》也好,这样的商战剧,就怕像高考时的命题作文,很励志,很正能量,但最让人担心的就是唱高调洒狗血。如你所知,这样的作文大多了无生趣。

 

不过,幸好,和众多的狗血编剧不同,高满堂本人是一个认真得较真的编剧。所以,在《温州一家人》中,周万顺艰苦创业白手起家,到了续篇《温州两家人》中,就变成了两家人的相爱相杀。

 

《温州两家人》刚一开场,郭涛和任程伟从美国回程,刚下飞机,两个人就开始斗嘴,郭涛想出了“用美国前总统克林顿代言”的营销点子,任程传说话却谨小慎微唯唯诺诺。所以,我们大都猜到,同为温商,两个性格迥异的人经商,结局可能大不同。

 

然后,镜头一转,许多温商聚在饭桌上乱喷,某商人开口就说:“如果一个女明星有几天不见了,她可能是去温州做代言去了。”另一个人顺口补上一句:“给我做代言的那个女明星,有部剧火了,要求加价,害得我整整多花了300万!”可以说,相比前传,《温州两家人》可谓与时俱进,时代感很足。

 

有人说,商场如战商,只有永远的利益,没有永远的朋友。这点,在《温州两家人》这部剧中得以突破。郭涛和任程伟本是从小在一起长大的发小,前者精明强势,后者做事唯唯诺诺言。在商场上,这对“好友”彼此互相克制,谁也不服谁。这种状态,其实用“相爱相杀”形容亦不为过。不过,尽管在商场上两个人斗得死去活来,私下里两个人还是好朋友。之所谓,温商本色,公私分明。而当郭涛好大喜功贪大求全企业步入滑铁卢时,恰恰是性格唯唯诺诺的任程伟施以援手。

 

所以说,除却自身性格和商业布局和操盘的不同,任程伟和郭涛的关系更像一对“手足兄弟”。从某意义上说,相爱相杀却又相濡以沫,也许正是温州商人的精神特质之一。

 

必须一说的是,《温州两家人》中许多故事桥段似曾相识,在现实生活中有都发生过。据说,高满堂本人创作之初,就不止一次深入温商中间采风,了解那些发生在温商中的传奇故事。

 

譬如说,该剧中,郭涛欲请美国前总统代言、美国MGX公司考察郭涛、任程伟两家企业,企业热情接待,而MGX公司回国后却起诉郭涛、任程伟的公司,企图以此达到吞并两家公司的目的,获得国内市场的销售渠道。这段真实案例就来源法派彭星欲请克林顿代言、正泰集团与施耐德公司专利侵权案例。

 

而之于剧中黄小威拜师学艺的经历,原型人物则是瓷爵士股份科技有限公司创始人卢成堆,拜师补瓷艺人学习“补碗”技术的故事。黄小威修复瓷器的桥段,则取材于瓷爵士股份科技有限公司卢成堆修补瓷器,最后努力使公司上市的故事。而剧中郭涛向任程伟提儿女婚事的剧情,则取材于开元集团董事长李跃胜为女儿提亲的故事。

 

同样,黄小威、刘灵子法国创业,取材于温二代国外创业故事。刘灵子非洲遭绑架,亦取材温州商人在非洲的遭遇。而郭涛版侯三寿跑路,亦取材于胡福林跑路事件。剧中各经典桥段,在现实中皆有原型,皆有所指,皆有影射。

 

相比之下,如果说当初的《温州一家人》是温一代艰苦创业的话,《温州两家人》的商业格局则上升到国际化的高度,所以,就有了任程伟反倾销案胜诉,郭涛非洲回国重拾诚信等剧情。事实上,在现实商战中,无论是“火烧温州鞋”事件还是温州打火机遭遇反倾销事件,诚信更应该是企业或商人恪守的从商原则之一。在《温州两家人》中温商的创业和商战中,幸庆的是,我们看了了温州商人身上极其珍贵的精神。之所谓,相爱相杀,相濡以沫,不失商道,不失厚道。

  评论这张
 
阅读(3392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017