注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《一切都好》:我在他乡挺好的   

2015-12-13 12:25:39|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《一切都好》:我在他乡挺好的 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

孩子是父母永远的牵挂,从古到今,莫不如是。

 

温情喜剧公路片《一切都好》是一部暖心的电影。这样的电影中,没有济世救国大情怀,满卷都是浓浓的亲情爱语。

 

在《一切都好》中,退休在家的地质学家管治国(张国立饰)很爱自己的四个孩子,但却总是拙于表达,妻子去世之后,他才恍然发现自己和孩子之间的距离越来越远。于是,撰写个人回忆录的他,静静地拎着箱子辗转全国各地,去探望那些“自以为是”的孩子们。可以说,《一切都好》不仅是一部让人心暖的暖情电影,更像一部与生命或怀旧有关的岁月笔记。在这部岁月笔记中,喜怒哀乐,五味杂陈,个中滋味,百感交集,错综复杂。

 

电影讲述的是别人的故事,看到的是我们自己。在此次观影过程中,我内心有种淡淡的凉,淡淡的暖,淡淡的喜悦或悲伤。我想起了离世多年的老父亲,还是刚刚去世的母亲。母亲生病期间,有一次静静地走进厨房为我热好饭菜,然后轻声地告诉我:“也许,这是我最后一次为你做饭了。”几个月后,母亲安然离世。一起到这个情节,我说不清高兴还是感伤。

 

和我对父母的怀念类似,《一切都好》是一部与记忆有关的作品,整部作品的风格很像意大利导演朱塞-托纳托雷那部《天伦之旅》。曾记得,1990年在戛纳电影节上,当时的评审主席贝纳多-贝托鲁奇是这样说的:“这部电影是一部具有人类情感共通性的电影,它让每个人停下脚步,想想身边那些被遗忘的亲人。”

 

同样,在这部《一切都好》中,张猛通过一个很中国化的暖心故事,表现父子(女)之间的亲情和爱。影片开场时,张国立饰演的管治国刚一登上火车,说遇到一对父子,用食品交换信任后,做为回报,那对父子中12岁的大胖儿子为张国立吹奏一曲。那个父亲解释说:“这种乐器,声音低沉,最适合‘严肃而麻木’的表情。”这话,说的看似乐器,实则说的是生活。事实上,我们的生活中处处充满着这种“严肃而麻木”的亲情,或快乐或悲伤。有时间夹着些许善意的欺骗。而这一切,都源于浓浓的爱。只不过,似乎,在生活中,我们更多缺少沟通的方式和渠道。所以,才有了太多的伤感和感伤。

 

管治国是一个孤居的老头儿,因为一次说好的家庭聚餐,他毅然决定登门拜访四个孩子。孰料,在这场旅行中,老管发现孩子们的秘密和谎言。却原来,孩子们所说的“我在他乡挺好的”,只不过是让自己放心的理由和借口。而之于大女儿管清走在离婚孤自抚养儿子的路上,大儿子管全则卖掉房子艰苦创业开发自己的“三国中文”,身在澳门的小女儿管楚则是一个辛苦打拼开餐馆的拉拉,小儿子管好则迷失在摄影的路上,历经一场雪崩后终于找回自己……这一切的一切,在老管的眼里,都像不安份而危险的存在。

 

所以,在影片的最后,漫天飞雪,老管静静地站在那里,倾听四个孩子“老气横秋”的陈述。此刻,在他的眼里,孩子们依旧是儿时的模样,儿时的孩子却用大人的口气陈述得与岁月有关的事情。最后,心领神会的老管内心释然。这也意识着,从这一刻开始,爱的管道开始畅通。却原来,所有谎言和欺骗都是为了爱。历经内心纠结和这段特殊的岁月旅程之后,一切问题都不是问题。

 

看完《一切都好》,也许你会恍然大悟:却原来,爱真的很简单,有时就在触手可及之间。只不过,我们内心有着太多的忽略。所以,总是不经意的错过。严父之爱慈母之情,都一样。

  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017