注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《倩女箫魂》:女鬼电影也有网络新玩法   

2015-12-16 20:58:36|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双


《倩女箫魂》:女鬼电影也有网络新玩法 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

在影视创作领域,神鬼问题多属禁区。大屏幕上,以《画皮》和《倩女幽魂》系列为代表,催生了“东方新魔幻电影”和惊悚电影。如今,随着“互联网+”时代的到来和网络大电影的出现,这一切已被颠覆和打破。

 

时下,由锐影业等联合推出、优酷独播的《倩女箫魂》就是其中典型个案。

 

《倩女箫魂》这个片名很容易让人想起张国荣那部经典力作《倩女幽魂》。不过,如若你真以为该片和《倩女幽魂》属于同一气质的话,就真的大错特错了。相反,就该片名中“箫魂”两字,你大可以看出影片中的“销魂”气质和喜剧味道。或者说,这本就是一部和周星驰无厘头电影风格类型相似的网络大电影。

 

如你所知,在中国人眼里,女鬼文化满足了人们对幽冥世界的所有想像,满足了所有男性对才情女子的期待。依蒲松龄《聊斋》式创作原则和剧情设定,按常规套路,故事无外乎是女鬼复仇或才女佳人喜相逢的鬼魅桥段。不过,在网络电影《倩女箫魂》中,这点被打破。创作者切换一个视角,打破这一传承,通过当事女鬼或者说第三者的视角缉案追凶,拨开事实真相。

 

所以,在这部据说“可以在院线上映的电影”中,女鬼超强逆袭,男神探鬼马缉凶,胖道士喜感出场,整个剧情惊悚悬疑险象环生,台词劲爆风趣幽默,辅以喜剧幽默元素,可谓马力强大,看点十足。

 

当然,就影片内容来说,你可以将《倩女箫魂》当成女鬼类型片,或者看成惊悚悬疑电影。故事如下:话说,某富二代洗澡时忽遇美颜女鬼,二人欲行云雨之事。次日,有人发现该书生死在浴桶之中。风流捕头林唐断定死因是自渎。孰料,半路杀出一个胖道士,口口声称此案系女鬼所为,一时之间,案情陷入扑产迷离之中,一切迹象表明,谜局背后另有谜局。随着故事的推进,多年前一场由爱与恨引发的情欲犯罪被还原真相,而结局出乎人们意料。

 

吸睛的是,《倩女箫魂》刚在优酷热播,凭着轻松的剧情和幽默的台词,点击率节节攀升。可以说,这部女鬼电影,通过当下流行网络元素、社会话题的融入和嫁接,打破传统鬼片给人压抑、阴冷的印象。在影片中,林捕头除了耍贫炫酷外,嘴里动不动就飙出几句网络流行词,俨然现代“新新人类”。如是台词,让观众看后忍不住惊呼穿越、烧脑。

 

纵观中国鬼片,从《画皮》中的女鬼,到新版《倩女幽魂》的小倩,再到如今《倩女箫魂》中的青楼女鬼,一个以影视做作品为土壤的“女鬼文化”已然形成。若就文化层面分析,故事好看,通过中国传统文化和现代网络语境的对接,发挥人物疯癫气质,对台词和人物行为逻辑进行现代解构,也是该片大火的原因之一。

 

不容回避的是,时下,“互联网+”的风潮正席卷各行各业,影视娱乐业亦不可避免首当其冲,在新形式下如何融合转型亦成为影视娱乐业思考的问题。在此种情况下,随着网络付费点账模式日趋成熟,网络大电影也成为为业内人抢食的阵地。不过,源于行业门槛较低,网络大电影中急功近利、精制滥造的“快餐之作”疯行。

 

在此情境下,《倩女箫魂》这部内容题材上具有网络电影先天优势,制作上颇有院线电影质感大作品的出现,从某种程度上激活微澜死水,开启了网络电影院线化制作的先河。换言之,如果说此前的《山炮进城》意味着明星卡司入场网络电影,《道士出山》借大制作成功发力的话,《倩女箫魂》则通过剧情、服装、配乐、光影等细节的精心打磨,有可能成为网络电影制作的新标杆。

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017