注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《寻龙诀》:合则生分则死,陈坤胡八一合体已臻化境  

2015-12-20 23:22:23|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


 《寻龙诀》:合则生分则死,陈坤胡八一合体已臻化境 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

看《寻龙诀》蛮有趣。

 

譬如,面对未知的事物,欧美总喜欢往天上跑,中国总喜欢往地里钻。所以,中国神话和民间传说中才有了七七八八的幽冥世界,才有了盗坟和“鬼吹灯”,才有了江湖中的土夫子和三国后的摸金校尉。

 

《寻龙诀》就是一部集地下世界于大成,尽最大可能性满足想象力的大电影。换言之,如果说小说《鬼吹灯》开启了盗墓小说之门的话,《寻龙诀》则按下了中国电影盗墓电影的开关。

 

江湖中,“人点烛,鬼吹灯”本是传说中摸金派的不传秘法,意为进入古墓之中,称要在东南角点燃一支白蜡才能开棺,如若蜡烛熄灭,必须火速退出,不取一物。这也是祖师爷定下的规则。江湖秘法有云:发丘印,摸金符,搬山卸岭寻龙诀;人点蜡,鬼吹灯,勘舆倒斗觅星峰;水银癍,养明器,龙楼宝殿去无数;窨沉棺,青铜椁,八字不硬莫近前。

 

历经“人点烛,鬼吹灯”事件后,胡八一、王胖子等三个现代摸金校尉悄然退隐江湖,远居美国。甚至,曾经叱咤风云一时的摸金校尉不惜沦为街头小贩。而后多年,王胖子等人再次回国,胡八一和Shirley杨也随之而来,三个再次踏入险境。佛法有云,因果不虚,有因必有果。究其原因,丁思甜是最大的因缘。

 

正因为当年丁思甜种下的前因,才有了再入千年古墓这个后果。而之于影片中那些神秘的彼岸花,只不过是连通生死,开启神秘之门的钥匙。而所有当事人或介入者历经的一切,都不过是迷中迷,梦中梦。所有外在的幻影,只不过是内心的执念。

 

看来,细数影片中各色人物,王胖子如是,胡八一如是。那个看起来神经兮兮拥有无数信徒的女仁波切亦逃不过此列。

 

在各演员中,黄渤演的王胖子,虽然没有原著中王胖子那么胖,但演技的确屌爆了,人物性格拿捏得也恰到好处。更何况,这个看起来没心没肺的家伙在影片中还大写情书向丁思甜煽了把情呢?

 

相比王胖子,陈坤版胡八一下乡内蒙古大草原那段戏很有文艺气质,但神情和《云水谣》中的文青和《钟馗伏魔》中的霸气大不同。而后来,远赴美国的陈坤有点“邋遢帅”,但骨子里却有种若隐若现的霸气。所以,陈坤这种已臻化境的表演,足够惊艳的。在这部《寻龙诀》中,你根本看不出他的样子,以往陈坤饰演的角色太过文质彬彬,只有胡万略带一点淡淡的匪气,此番,你真的很难将痞气十足的胡八一和他此前的形象联系到一起。

 

由是观之,那句“从《寻龙诀》开始,除了陈坤,世间再无胡八一;除了黄渤,世间再无王凯旋”说得挺靠谱。

 

舒淇扮演的Shirley杨多少有点《古墓丽影》中的劳拉样子,更何况,舒淇的厚嘴唇本来就很性感,酷似朱莉。虽然舒淇的口音是最大的问题,不过,身份换成美籍华人Shirley杨也像刚刚好。而之于影片中那个扮演大反派女仁波切的刘晓庆,年已六旬的她在影片中那张没有皱纹的脸,不用台词都让人悚然。更何况,沉浸在演艺圈多年,刘晓庆本来就有着不俗的演技。

 

摸金派有云:“摸金校尉,合则生,分则死。”这也是《寻龙诀》所要表现的大精神主题。换言之,当陈坤静静地摸出“摸金符”带在脖子上的瞬间,三个曾经的现代摸金校尉就已满血复活关肩作战。当黄渤完成自己的怀旧,陈坤完成自己的救赎时,一切与时间和爱恨有关的心结全部打开。陈坤静静地触摸彼岸花打开生死之门那一刻,新的人生轮回,早已开启。丁思甜成为记忆,已然放开。而之于那个身染顽疾的女仁波切,则在痛苦的尖叫中跌向地狱。

 

直到这时,我们才恍然大悟:合则生,分则死。胡八一和女仁波切的执念大不同。却原来,人生只不过是一场轮回,善恶一念间,放开执念那一刻起,就是重生。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017