注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《老婆大人是80后》:80后婚恋影视剧进入2.0时代  

2015-12-31 12:09:01|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《老婆大人是80后》:80后婚恋影视剧进入2.0时代 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

最近,由李小冉、杜淳、张嘉译、张鲁一、于明加等联袂主演的都市情感大戏《老婆大人是80后》刚在江苏卫视热播就吸睛无数,瞬间引爆各色焦点话题。

 

相比他剧,刘进执导的这部《老婆大人是80后》深入地探讨了80后婚恋观等情感问题。在剧中,世纪暖男吕不凡(杜淳 饰)和老婆汪小鹿(李小冉 饰)过着虽不富裕但有滋有味的生活,然而一个偶然的机会,汪小鹿发现了吕不凡和前女友汤元的“惊天秘密”。曾经幸福的婚姻在汪小鹿对吕不凡情史的一次次逼问中滑向深渊,两人冲动之下最终离婚。然而,因为家人的变故,离婚后两人不得不重新假装夫妻。

 

生活中,汪小鹿有两个好闺蜜,闺蜜之一吴雨相了无数个不靠谱的亲,正准备对工作中接触到的高富帅方晓宇以身相许时,无意中发现事情真相。备受打击的她和汪小鹿的小舅舅宿醉后发生了一段奇缘,两个人之间伟大的友谊急转直下。而汪小鹿另一个闺蜜白素仙则嫁给了一个60后富豪老董,看似成功的背后,除了要忍受空虚寂寞外,还要和老董16岁的女儿斗智斗勇。在《老婆大人是80后》中,三个闺蜜,秉持着各自截然不同的婚恋观,经历风风雨雨和啼笑皆非之后,终以领悟人生的真谛。

 

值得一提的是,尽管《老婆大人是80后》80后婚恋感情大戏,但相比那些流行在荧屏上俗套的感情剧,该剧绝对没有那些婆婆妈妈的台词,亦没有那些司空见惯为爱裸婚的俗套桥段。相反,如果说该剧与此前那些情感剧有何不同的话,我们大可以称之为“不婆妈,不育儿,不裸婚”的80后婚恋感情大戏。

 

换言之,如果说此前的80后情感剧历经了爱情宫斗、婚外情和小三的话,《老婆大人是80后》则包含了80后婚恋中遇到的所有复杂问题,即婚姻可以裸奔,但情感绝对不能裸奔,个性绝对不能丧失。其实,比起80后婚恋故事的白描,我们更需要切实可行的解决办法,从而帮助我们去思考80后情恋中的复杂性和可能性,而不是一味去解构现实,将现实分解得支离破碎。

 

至少,就《老婆大人是80后》的剧情来看,女主汪小鹿、吴雨和白素仙这三个闺蜜远比那些任性、卖萌的80后成熟了许多。更何况,历经情感阵痛之后,三人均不约而同地找到了自己的人生方向。

 

换言之,如果说此前的《新恋爱时代》、《新结婚时代》等80后都市情感剧是80后婚恋影视剧中的1.0时代的话,《老婆大人是80后》则让80后婚恋影视剧提前进入了2.0时代。

 

在《老婆大人是80后》中,三个80后女孩,同样面临着事业、感情的双重压力,既要坚守独立又要追求幸福。该剧全方位阐述了当下80后的爱情观和人生观,用敏锐的视角描绘了三个80后女孩历经爱情的迷茫,历经人生的磨砺,最终走向成熟的过程。可以说,《老婆大人是80后》这部都市情感大剧,堪称一部真实还原时下80后生活和情感状态的人文关怀之作。

 

说到这里,我终于明白为什么今天那么多表现80后情感的影视剧怎么拍都不好看。问题是,无论就剧本还是影视剧来说,绝大多数作品太表象化太符号化了,这些作品除了狗血剧情和男女主角上床之外,其内容背后的精神内核乏善可陈。换言之,其实,无论是上床还是裸婚都不是罪过,问题是,反复上床、总是裸婚、总是斗小三就来得太浮浅了。在我看来,80后的婚恋状态肯定不是用简单的词汇或狗血的剧情堆砌起来的,更需要精神剖析和人文关怀。

 

相比70后,生长于社会转型时期的80后多为独生子女,他们对爱情、婚姻、家庭的认识和现实的婚姻状况受到多元化价值观的冲击,呈现出的一些新的婚姻现象和问题。因此,当80后成为家庭族群和影视剧的当事人时,肯定会引发诸多精神探讨和话题交锋。相比他剧,《老婆大人是80后》是一部定位精准来得及时的现实主义情感之作。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017