注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《秦时明月》:花间一壶酒,墨家有没有?   

2015-12-04 11:45:00|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《秦时明月》:花间一壶酒,墨家有没有? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

时下,正在热播的IP热播剧《秦时明月》中探讨了秦时乱世诸子百家问题。

 

当然,这种探讨中,有仙、有圣、有侠,有墨家、有法家、有阴阳家各大门派。之所谓,诸子百家,纷纷上阵。但整部剧情来看,似乎无论是诸子百家还是所谓懂得权术的野心家,终究不敌墨家“道义”二字。

 

我觉得,《秦时明月》本就是一部与墨家文化有关的爱情故事。

 

作为改编自同名动漫的大IP热播剧,,《秦时明月》讲述了秦始皇兼并六国建立秦帝国时,荆轲刺秦失败之后,荆轲之子荆天明、墨家巨子之女高月和楚国少主项少羽三位少年的传奇故事。故事中,可谓英雄云集,各派现身。其中,既有剑圣盖聂、药仙端木蓉、大野心家卫庄,亦有墨家、聚散流沙、阴阳家等各大门派。当然,其中人物,有善、有恶,亦有面目不详者。

 

以常规判断,一般由动漫作品改拍的影视剧面临的后果往往是遭到原著粉迷的吐槽和恶骂,《秦时明月》也一样,不过,就目前剧情和演员的表现来看,除了第一集剪得凌乱不堪外,其他剧情还算精彩,陆毅饰演的盖聂和陈妍希演的端木蓉还算走心。确切地说,暖男大叔陆毅法刀未老勉强可以称得上老鲜肉,小笼包陈妍希此次萌派表演也很给力,还算给自己加分。

 

就本质来说,《秦时明月》本就是一部大题材大背景的古装爱情戏。在这部类似民间野史的故事中,秦始皇嬴政“喜当爹”,那么背后的老王到底是谁呢?他就是《刺客列传》中武功盖世的剑侠荆轲。看,这样的剧情够搞吧?再然后,荆轲之子荆天明顺理成章地出场。为了保护这个孩子,荆轲的好基友盖聂屡遭他人误解。最后,各大门派齐上阵,墨家巨子粉墨登场,各门门派生死肉搏。

 

可以说,如果这个故事角本放在金庸的武侠小说里,本就是一个花间一壶酒,爱情有没有的爱情武侠剧。可偏偏,故事放在《秦时明月》这部大IP中,就成了诸子百家英雄会,英雄小子闯情关的传奇故事。

 

实话实说,看了该剧,我才明白为什么今天那么多青春作家、美女作家们的小说怎么写,都不好看。原因是,他们的小说男女主角除了上床,还是上床。上床没关系,上床不是罪。可总是上床,太简单了。更何况,文字或小说本就不是用来表达简单的,而是相反,多少要有一些深度。

 

事实也正是如此,且不管唐笔记还是明清小说,“侠文化”向来是大众口口相传流行在民间的主流文化。追朔起来,与“墨家”有关的“侠文化”秦时尤为盛行,只不过,到了汉武帝时期,“侠以武犯禁”,随着游侠郭解被诛,“侠文化”悄然隐退。

 

相比之下,奇幻武侠剧《秦时明月》通过爱情讲述让墨家和侠文化得以阐述。

 

身为春秋战国时的显学,墨家向来讲究兼爱、非攻、尚贤、尚同以及明鬼、非乐等思想。似这些,在《秦时明月》中都得以展示。有趣的是,墨家中的有备城门、备高临、务梯等防御战在该剧中亦有所涉猎。

 

换言之,花间一壶酒,墨家有没有?就整部剧情来看,《秦时明月》俨然一部墨家文化百科全书。

 

只不过,相比正史,《秦时明月》这部小说更多故事虚拟性。譬如,身为墨子创建和儒家并驾齐驱的显学,墨家亦有自己的首领,即巨(钜)子。巨子由上代巨子指定大贤担任,代代相传。所有的墨家弟子均听命于钜子,施行墨家的主张,舍生行道,正所谓赴汤蹈刃,死不旋踵

 

在先秦典籍中,有据可考的巨子至少有3位,即第一任巨子墨子,第二任巨子禽滑厘,还有后来的田襄子。而之于《秦时明月》中的那个深情地笑望私生女的巨子,更多假托。

所以,看《秦时明月》这部剧时,就像原著粉看改编剧一样,你很想吐槽笑骂,不过,你大可不必较真,否则你真的大错特错了。换言之,秦始皇他爸“喜当爹”于史有据,秦始皇“喜当爹”本就是民间笑谈。如果你非要用史学的态度看爱情剧的话,根本就是乱弹琴。所以,如果你只是单纯看剧的话,建议你放轻松,再轻松,多看看搞笑逞强的荆天明、单纯善良的高月、英气十足的项少羽,成熟稳重的盖聂,性格泼辣的端木蓉。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017