注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《中国影响力》:公益短片考验中国“新一代”导演的功力  

2015-02-17 09:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《中国影响力》:公益短片考验中国“新一代”导演的功力 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾
 

 

同为电影人,有人选择面对丑恶的一面,有人选择面对阳光的一面。很显然,由电影频道联合茅台集团共同打造的“中国影响力”青年导演剧情短片创作季(以下简称“中国影响力”)选择的是后者。

 

不过,实话实说,相比时下各种热衷于作秀的综艺节目来说,“中国影响力”做得太辛苦了。所以,相比其他节目惺惺作秀,该节目只能下大力气,请来文学大师王蒙文字点评,请来导演张艺谋和成龙等人组成“监审团”。不过,可以肯定的是,青年导演用三分钟时间讲述自己的中国故事,大可以让我们看到“新一代”导演电影表达背后的真诚、良知和个人功力。

                                                  

值得称道的是,相比其他类型的节目,“中国影响力”不仅能够让人看到台前,亦能看到幕后。而之于影片,除了作品本身之外,更多理性的建议和精神探讨。所以,当中国“新一代”导演将自己的“台前幕后”赤裸裸地展示给观众欣赏时,我们看到一个个性格鲜明立体化的导演。可以说,这种真实展现导演的方式,不矫情,不做作,绝对环保,纯公益。所以,当名导张艺谋做为“监审”现身舞台望着这批青年导演时,内心亦有些百感交集,所以,他深有感触地告白说:“大家都是这样走过来的,希望你们刻苦努力坚持,完成自己的电影梦想。”

 

纵观影视江湖,事实亦是如此,每个电影人都有一段坎坷路,每个电影人都有一把辛酸泪。身为一个内心有梦的电影人,你可以拥有电影理想,但也许没有人会为了你的电影理想买单。所以,在拍摄2分钟公益短片时,参赛导演石桀锐为了自己的电影梦,除了节目组给的3万块拍摄资金,还将拍广告得来的四万块全都用在这部短片中。只因有梦,才能坚持。

 

因此,身为一名导演,如果你想拍出更好的片子,只能更勤奋,更努力,丝毫不能松懈。没办法,如果你想要保持一个电影人优秀品格,让自己在业内保持领先的地位,就必须揪着自己的头发使劲薅,就必须掏出更多的精力和时间去交学费。

 

所以,在此意义上,“中国影响力”青年导演剧情短片创作季这档节目的适时出现,也等同于唐季礼、胡玫、冯小宁等中国电影业界领航人士集体为“新一代”导演铺路搭桥,为那些内心有梦的年轻导演造一座美丽的金桥。而中国未来的电影大师,很有可能就会在这些年轻导演中产生。

 

除此之外,更有建设意义的是,相比那些以浮躁和煽情为能事和快事恶炒的真人秀节目,“中国影响力”不矫情不造作,最终选择的还是通过公益短片表达这样一种理性行为。这种理性行为亦用自己的行为艺术告诉所有的社会公众:如若中国电影人摆脱影视浮躁和好大喜功的气味,内心沉淀下来的话,完全可以拍出具有艺术气质、道德良心和责任感的作品。

 

事实上,破坏或建设,理性或浮躁,开始的时候都不过是一个选择,但在今后体力与能力的付出上却有巨大反差。不过,身为一个电影导演,如果你想保持一个电影人的操守和艺术品格的话,就很有必要保持自己的电影节操。当然,我们也不得不承认,如今的社会,如今的电影和电影人,活下去的道德成本前所未有的低。只是,有一点要记住,除了你自己,没有人会为你的卑劣买单。

 

事实也正是如此,当一个电影人坚守自己的电影良心,关注社会、现实、人性和底层的生活时,才能真正看出一个电影人的道德、良心和功力。“中国影响力”亦是如此。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017