注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《全能囧爸》之孙波:中国版“阿甘”,幸福的卤蛋   

2015-03-13 11:28:46|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《全能囧爸》之孙波:中国版“阿甘”,幸福的卤蛋 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

初听片名,原以为《全能囧爸》是一部类似《泰囧》或《心花路放》一样拼盘类搞笑喜剧片,可观影后才发现惊喜不小。应该说,《全能囧爸》是一部小成本但不乏艺术含金量的作品,该作品中的绝大多数人物都不乏小人物式的辛酸和悲情,而这这种辛酸的际遇但不乏幽默、浪漫,所以,整部作品既有刻骨铭心的无奈,又不乏小人物生存之艰背后的乐观。

 

在《全能囧爸》中,主人公是两个普通得不能再普通的小角色,一个性格倔犟很有幽默细胞行事风格而常人所能的老爸和一个貌式混蛋却很有自尊心的残障儿子。农民出身的李国富和他的聋哑儿子李发群来到西安做起了收破烂的营生,在经营“事业”之同,这两个同样“一根筋”的父子角色上演了一幕幕风趣、感人的故事,而这些牵一发动全身的故事中,用“辛酸的浪漫”形容亦不为过。

 

在《全能囧爸》这部影片的故事推进中,事情的发生看出出人意料,却又合情合理。用心良苦的父亲想尽好一个父亲的责任,为儿子找工作找媳妇,而倔犟的儿子却目光委屈眼神愤怒地吼道:“你能上电视吗?”于是,这个貌不经人的农村老汉真去参加选秀节目,将唢呐吹得震天响。影片在李国富粗犷的歌声中戛然而止,而那个目光幸福的儿子李发群则看着自己“神圣”的老爸,重重地说了一句:“牛皮”。可以说,好男人,敢担当,父爱无边,用心良苦。个中滋味,回味悠长。

 

当然,之于儿子李发群,和《阿甘正传》中阿甘一样都是个残障人士,两者同样“一根筋”,同样心思细腻。在影片中,孙波饰演的儿子李发群看似脾气火爆,实于柔情似火,只不过,在他心里,爱在心头口难开,他不像老爸一样看吹牛皮,更多是个行动主义者。所以,为了讨得自己钟意的女孩子的喜心,他做了许多事,有意义的或者毫无意义。而之于爱情,就像他轻轻地放在女廊女孩泡面里那枚幸福的卤蛋一样,只要他心里喜欢,纵便别的女孩再好再有钱,在他眼里都是浮云。所以,对于他来说,爱的外在表达方式就是拼命工作赚钱,再工作再赚钱,拼命地换取心爱的女孩喜欢的物品做为礼物。

 

在《阿甘正传》中,阿甘曾经过有一段风一样的爱情,同样,在《全能囧爸》中,李发群亦有谜一样的爱情。在这段爱情故事中,李发群喜欢的女廊女看似饱经风霜,内心亦有纯真,李发群看似沉默寡言,内心亦有浪漫细胞。所以,在影片中,李发群开着电动车,静静地载着发廊女渐去渐远的情景,亦成为这部写实电影占难得清新且富有诗意的桥段。当然,李发群和女廊女的爱情无疾而终,但这种弥足珍贵的爱情亦让李发群一生无法忘怀。

 

应该说,在《全能囧爸》这部影片中,李国富老汉和李发群这两个人物同样经典。罗京民将老汉李国富好胜、倔犟、呆萌的性格把握得恰到好处,的确不负“中国版摩根弗里曼”之称。同样,演技派男星孙波更是将李发群这个中国版“阿甘”式的人物演得角色鲜活,举手投足俨然都是戏。

 

事实上,一谈及李发群这个残障人物,我们的脸上就会泛出有趣的笑容,甚至我们自己都不清楚为何会被如此打动。应该说,《全能囧爸》这部片子中的叙述手法大众耳熟能详却有些非传统路线,而之于李发群这个残障人物,孙波的表现真不像是在表演,确切地说,孙波和李发群似乎是同一个人,同样倔犟、同样歇斯底里、同样温柔,在他们身上,似乎找不到什么表演痕迹。所以,我们不知道这究竟能不能算是“表演”,抑或这只是因为“挑的演员实在是太合适了”。

 

所以,当老爸李国富撸胳膊挽袖子亲自参加一个选秀节目放声大唱摇滚时,李发群仰天长啸脱口而出一句“牛皮”时,我们反倒一点儿也不觉得滑稽。也许,所谓滑稽,如果用心演绎或诠释的话,持续积累,发展到最后,就会抵达荒诞或真实的内部。所以,纵观李发群和阿甘,无论是汤姆·汉克斯还是孙波,若就表演本质来说,戏谑也暖心,无二无别。

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017