注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《一万年以后》:魔由心生,万像皆虚  

2015-03-26 23:52:20|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《一万年以后》:魔由心生,万像皆虚 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

一部电影,仁者见仁,智者见智,禅者见佛。就表达主题和精神内核来说,奇幻动作电影《一万年以后》更像一部佛学电影。

 

《一万年以后》讲述了在一万年以后,地球上经过核战,已经满目疮痍,已经适应了核辐射的人类各部族、精灵、兽族、神族之间为了生存权而展开激战。影片的暴力美学自成一派,产生视听与心灵的极限冲击,不仅到达了国产电影从未有过的境地,就算从国际的角度来看,也算得上是顶级的重口味之作。

 

在影片中,“乌神”貌似哲学家尼采笔下的“狂人”,只不过,这个“狂人”身上不乏野心和“魔性”。这个“乌神”为了从众神遗迹窃取了上古魔法,为了满足自己的野心,居然想让地球重回邪恶的上古时代。而之于,影片中“乌神”的对方,则是一个单纯可爱的小孩珠玛,珠玛为在西域各部落勇士支持和帮助下跨过千难万险,前往古格找寻抗击乌神的办法,与此同时,西域最后的堡垒伽罗城正与乌神的乌罗大军展开终极之战。

 

佛法有云,心生,种种魔生,心灭,种种魔灭。如果没有忧思苦虑,横生欲念,自然清明。相比之下,《一万年以后》这则寓言故事表达的则是“魔由心生,万像皆虚”这一博大宏深佛法精神主题。

 

在影片中,既有恶的情境,亦有善的场面。之所谓,一念起,地狱幻象丛生,镜头阴冷、残虐;一念又起,茫茫雪山、青青草原、歌声如若天籁,世界宁静详和。之所谓,善恶原本就在一念之间。

 

如若我们就《一万年以后》中的动漫技术不论,若就该影片中的故事文本来说,我们不得不承认,该片编导易立的确一个很会讲故事的人。在他这部具有史诗寓言式的作品中,佛学、神学、哲学、赤来、科技、文明的毁灭,无不涉猎,在他的影视世界里,说唱部落、植物部落、蛮巴族、乌族、精灵族、兽族、熔炎族、多普族皆有体现,可以毫不夸张地说,从某种意义上,编导易立本人更像一个喜欢标新立异、爱幻想爱做梦的行吟诗人。只不过,相比那些喜欢呼吸阳光、空气和水的行人诗人来说,易立的影视镜头多少显得有点过于暴力。

 

不过,这也恰恰迎合了佛学中“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说”这一“缘起”法则。

 

在影片《一万年以后》中,无论是上古时代的文明还是科学技术到地球人蚕食,一切都充满史诗般寓言的味道。所以,在影片中,一切都显得那么灰暗和暴力,譬如,全身长满怪手的魔怪小BOSS,被核辐射污染了的变异胖子、舌头上长着骷髅头的人面犬、还有类似纳粹兵团的军团,以及具有行为艺术味道的坦克、铁笼和满天希特勒、爱因斯坦、爱迪生等名人的相片框,这些相框上凸出的是一个个真实的脑袋,而那个富有野心的“乌魔”更是雄赳赳地踏着贝多芬的《命运》交响曲呼啸而来,让人心惊胆战、脑洞大开。

 

佛法有云,魔由心生,万像皆虚。而这些,亦是对《金刚经》中“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”的影视解读。只不过,相比之下,一部短短的动漫电影似乎难以容纳太多的元素,因此,《一万年以后》改拍成具有续篇的好莱坞大电影似乎更为得体且完美得多。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017