注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《失孤》:谁来关爱那些走失的花朵  

2015-03-26 18:41:25|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《失孤》:谁来关爱那些走失的花朵 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

由刘德华、井柏然主演的《失孤》是“打拐事件”中一则典型个案,其素材来源于真实的社会事件。索达吉堪布在佛法开示中说:“一个孩子就是一个春天。一年只有一个春天。”可是,你知道吗?在这个沉重的话题背后,有多少人站在春天里为爱苦苦守望。

 

按照官方的说法,中国仅仅大陆地区每年就有一万多名被拐卖的儿童。不过,据第三方机构估算,这个数字高达7万人之多。这真是一个令人毛骨悚然的恐怖数字。但不论哪个数据为实,至少有一个事实是肯定的,这些因各种原因丢失的孩子中,令有极少部分回到父母身边。因此,骨肉分离,是多少父母终生萦绕心头、无法言说和抹除的彻骨之痛。

 

在充满人文情怀的电影《失孤》中,无论是雷泽宽丢失多年的儿子还是儿时被拐卖的曾帅,抑或神怀抑郁地游走在马路上那个白领女人的小女儿,每个人丢失时的年龄大都在3岁至6岁之间,源于懵懂无知记忆模糊很难识别自己的父母,亦给救助行动带来很大的难度。

 

根据心理学知识,孩子的认知能力要到6岁后才逐渐发展成型,对人和事能有清晰的记忆和定位,3岁之前的记忆更多是一种感觉和氛围。且以井柏然饰演的曾帅为例,少儿时期本应该是他一生中最关键的黄金时期,然而在他年轻的心灵里,幼年的拐卖事件留给他的记忆和符号:除了竹林、铁索桥外,就是妈妈那条长长的辫子。不过,幸好在雷泽宽的帮助下,屡次绝望的曾帅最终找到了自己的父母。

 

近年来,诸如“伊利方舟”等爱心行动一直在关注那些“被拐儿童”,不过,就目前的数据显示来看,丢失的孩子回家之路仍旧困难丛丛。在《失孤》中,刘德华扮演的雷泽宽通过网络求助幸运地帮曾帅找到了自己的亲生父母,而自己丢失十数年的儿子仍遥遥无期,尽管雷泽宽仍不甘放弃骑着摩托数十年如一日地在中国的乡村大地上奔走。同样,那个游走在十字路口拼命地呼喊着女儿名字的年轻妈妈,亦未等到女儿被救的那一刻,纵身跃入冷冷的河水中。也许,在她临死前那一刻,眼前出现的亦是女儿可爱的幻影。

 

 所以,在此意义上,对于那些孩子,对于那些生长在春天里的花朵来说,“先有安全,再有梦想”显然尤为重要。值得欣慰的是,随着互联网和移动媒体日益发达,许多充满爱心的志愿者涌现,成为打拐的一支生力军。《失孤》中曾帅寻亲之孤和白领女孩子解救事件就是最好的例证。所以,从社会意义上说,“打拐”、“寻亲”事件仅仅依靠公安机会是远远不够的,更需要民间公益组织和爱心人士的爱心介入。换言之,更多丢失孩子的家长希望的,不仅仅自身的警惕,国家法律法规的完善,更希望一个犹如诺亚方舟般救命稻草式的庇护。 

 

尽管诺亚方舟类似传说,但爱的延续亦可成为现实。在此意义上,目前国内规模最大的、专注于儿童成长安全的公益项目“伊利方舟工程”以电影《失孤》呈现的“打拐”题材为现场教学案例则显得尤为重要。毕竟,对孩子们来说,先有安全,再有梦想,行之有效地学习“防走失、防拐骗” 、“防溺水”、“交通安全”、“防性侵”等有关儿童的安全问题才能更好地保护孩子自身安全,才能让人间多些圆聚和欢笑,少些离散和哀愁。  

  评论这张
 
阅读(10111)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017