注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《菜鸟》柯有伦:“死跑龙套的”OR“一个好演员”?  

2015-03-28 11:14:31|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《菜鸟》柯有伦:“死跑龙套的”OR“一个好演员”? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

娱乐圈里的“非典型演员”很多,前者,如周星驰,后者,如周杰伦。如若我们非要给周星驰或周杰伦加个演艺标签的话,娱乐定语大抵是:曾经的“死跑龙套的”!如今,周星驰在《射雕英雄传》中默默无闻的路人甲和周杰伦为吴宗宪打工的段子仍为人津津乐道。

 

仔细历数时下在娱乐圈打拼的各色艺人中,似乎类似的“非典型演员”并不多见。如果非要盘点的话,《菜鸟》中的柯有伦可以算是比较突出的一位“非典型艺人”。

 

身为喜剧电影《菜鸟》的不二男主,也许有观众对柯有伦这个名字比较陌生。不过,如若提及他老爸名字的话,想必大家大都耳熟能详,那就是拥有多项飞车冒险记录的台湾演员、歌手、导演、特技演员柯受良。想当年,就是此君只身驾驶摩托飞越长城、飞越黄河壶口瀑布,一举创造多项记录的。

 

不过,身为“星二代”,貌似柯有伦并未沾到老爸什么光。相反,其在娱乐圈的发展都是靠着自己一步一步打拼出来的。一直以来,柯有伦都在娱乐圈埋头前行,以“跑龙套”的方式现身。对柯有伦本人而言,星二代这个词汇听起来很美,这个圈子很现实。不管你是星二代也好,还是群众演员也罢,没有人会因为你老爸是谁,就会赏你一口饭吃。所以,尽管在演艺圈打拼多年,柯有伦平时的为人行事一直比较低调。

 

“菜鸟”一词,和本就是指刚刚加入某个团队或某个行业的个人,处在适应环境、接受新事物过程中的人们。就“菜鸟”一词而言,“菜鸟”这个类似民间语文的词汇本就是一种文化隐喻,这个词汇和草根、屌丝、龙套类似。爆笑电影《菜鸟》讲述的恰是一个初出茅庐的龙套演员小飞“飞上枝头变凤凰”的传奇经历。柯有伦在电影里刻画了一个出身草根的小人物,但从这个小人物的身上,我们能够看到当下整个的大时代。他身上的乐观、积极、不怕失败的精神,和菜鸟的真诚,看似简单,其实在当今浮躁社会尤为珍贵。其实,每个人都经历过‘菜鸟’的阶段,但和柯有伦扮演的向小飞一样,只要你用心去努力的话,每个人都有成功的可能性。

 

纵观柯有伦的诸多演艺表现,我们不得不承认,此君真的很敬业,甚至大有和老爸柯受良一样为戏搏命的架势。譬如,在《菜鸟》中有许多战争戏的桥段,拍戏时,柯有伦总是身先士卒往前冲,所以很多炸点就贴着脸炸开。而在那场女明星王曼菲跳河的戏份中,拍戏时是冬天,柯有伦二话没说很苦逼地跳进了冰冷的河水里。而在王曼菲跳楼柯有伦奋勇相救那场戏份中,当时现场只有一根威亚,剧组为了保证镜头拍摄的真实性,地上根本没有任何防护网或防护垫。看,柯有伦为戏搏命指数,简直和老爸柯受良有得一拼。

 

仔细盘点柯有伦的演技表现,我们不难发现其身上继承了父辈的职业精神。譬如,从小他就在片场长大,很小就做起了武行,当起了替身、学会挨打,可谓一个货真价实的“跑龙套”的狠角色。1987年客串出演电影《卫期理传奇》 1997年,柯有伦从做武行,跑龙套开始; 也曾凭着自己还有点特色的低音为电影配过音、为养活自己而去学习舞蹈。有一次的兼差,他跟着香港电影配乐大师Tommy Wei,做着说不上是制作助理,倒比较像打杂的工作。从这个打杂的差事,开启自己的音乐之门 

 

再后来,此君凭着一把吉他、几个合弦,在周杰伦的鼓励下,开启了创作之路。之后被SONY BMG看见并签下了他。2003年师姊莫文蔚欣赏他的歌声他的创作,邀他在《爱死你》这首歌里共同演出。他秀出Rap功力拔刀相挺,在这首歌MV中的客串演出 

 

可以说,柯有伦的演艺之路和周星驰的演艺际遇类似,音乐之路和周杰伦当初的音乐经历如出一辙。可以说,他是这样一个“非类型演员”,或者说“跑龙套的”——在出道时就知道自己喜欢什么、适合什么,此后便一直坚持到底,不懈努力着。懂自己,懂梦想,坚持下去,不走弯路,这道理简单又不简单,明显却又藏匿在生活哲学之下。

 

斯如周星驰在《喜剧之王》中说“我只是一个演员”,戏如人生,人生如戏,成名也好,落魄也罢,每个人过得都不容易,小草根也有英雄梦。做不了伟大的事,但可以用伟大的爱去做小事。卑微的表达,高高在上。心态平和,内心明朗,柯有伦这种用“跑龙套”的状态演“好戏”的状态,真好。

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017