注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《冲锋车》:天使还是魔鬼,看你怎么看了  

2015-03-31 15:34:37|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

《冲锋车》:天使还是魔鬼,看你怎么看了 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

作家卡洛-希尔兹曾经说过:“恶行是善良的偶然崩溃。”这句话是对最新警匪电影《冲锋车》的哲学诠释。如若就《冲锋车》影视文本进行分析,我们不难大可以在作家卡洛-希尔兹这句话后再加上一句:“善良是恶行的瞬间显现。”

 

事实上,由郑保瑞监制、刘浩良执导的《冲锋车》并非是一部简单的警匪片、喜剧片或其他类型的影片。因为在这部影片里,你可以看到编剧精心设下的陷阱,亦可以看到一个个险象环生、柳暗花明的桥段,又能看到具有黑色幽默气质的段子或让人忍俊不禁的镜头。可以说,在这部无法定义的“大电影”中,你可以看到王家卫、刘伟强,可以看到西区柯克和其他你能叫上名字的国际大导。前提是,如果你愿意。

 

当然,至于该影片是好还是坏,导演和编剧是天才还是混蛋,那就要看你怎么看了。至少,就我而言,我绝得用《冲锋车》中那句经典的台词形容该片绝不为过:“天使还是魔鬼,看你怎么看了!”至少,就笔者而言,在看片的过程中,这部影片给我太多的感动,可以说,《冲锋车》是一部绝对具有诚意、富有幽默气质向N多影视经典致敬的作品。

 

在佛法中,关于禅宗,有一个很有趣的个案:话说某天,苏东坡和好友佛印一起坐禅,苏东坡问佛印:“大师,你看我的样子如何?”佛印说:“在我眼中,居士像尊佛。”接着佛印问苏东坡:“居士,你看我的样子又如何?”苏东坡挪揄地说:“像堆牛粪。”佛印听了,并不动气,只是置之一笑。

 

事实亦是如此,世间的一切,皆是心灵的幻像。一个人心里有佛,他看别的东西都是佛。一个人心里装着牛粪,什么东西在他眼中都是牛粪。人的内心决定人的视野和行为,什么样的人看到什么样的世界,骗子总觉得全世界的人都想骗他;老实人总认为天下无贼。禅宗六祖惠能所说的:不是风动,不是幡动,仁者心动”直指人心,“君子所见无不善,小人所见无不恶”亦如此。

 

在导演刘浩良的《冲锋车》中,影片开场就交待两辆冲锋车在公路上追逐对射,但是两伙人都不是冲锋队的警察,而是冒充冲锋队抢劫运尸车的贼,当李鬼遇上李鬼,两伙都想黑吃黑,一夜斗法本就充满了无尽变数,两伙人有不同的处境和犯罪手段,也有不同的道德底线和做贼原则。

 

当然,在影片中,冲锋车亦是一种有关“善”与“恶”的精神隐喻,两输冲锋车一真一假,真的呢?不是抢来的就是偷来的,假的呢?却是如假包换很有技术含量的改装车,一辆处于报废边缘的中巴车,在四个有头脑技术型的劫匪手里,瞬间变成一辆威风八面的冲锋车。这种情况,在生活中很难发生,但在导演和编剧的影视镜头中,却描绘得煞有其事,或者说郑重其事。

 

而另一支假冲锋队则是货真价实的悍匪,这只悍匪杀人如麻,装备亦是AK47,枪多弹足。当发哥带着几个很讲江湖规矩的技术型劫匪和这样的悍匪盯上同一辆运尸车时,武力和技术型对抗绝对不可避免。而这些,随着小警察古巨基、无辜小女孩、和冰淇淋女的出现,局面变得更微妙更错综复杂。

 

不得不承认,导演刘浩良的确是个善于做戏善于解扣的影视高手。所以,在发哥等四个技术型劫匪互相用枪指头对方意欲爆头场面一触即发时,小女孩睡眼腥松的一句:“我想尿尿!”让紧张的气氛瞬间化为乌有。而在影片的背后,几个善良的劫匪正在为自己害杀小女孩的父母自责时,镜头面前忽然闪过一张报纸:却原来,小女孩的父母是拐卖人口的坏人。发哥等人有心无意中竟然救了这个小孩儿。所以说,就《冲锋车》这部影片的故事核心来看,看似是有关犯罪理念、手段、人性、情义、道德底线的对抗和破解,实则处处充满人性的光辉。

 

简言之,《冲锋车》其实就是一部“四个保龄球,一辆小巴,抓了五个贼,两死三重伤”的故事,故事本身既有对许多经典大电影的解构,亦有对经典电影的另类诠释。譬如说,《无间道》中有关人性和善恶的精神拷问,在《冲锋车》中一触即破。

 

所以,斯如影片中那个失去了儿子的疯婆子那句“穿什么不重要”,四个人性未泯的劫匪那句“天使还是魔鬼,看你怎么看了!”佛法有云:“善恶一念间”、“心净则佛土净。”纵观电影《冲锋车》中的善恶,亦是如此。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017