注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《我是女王》:渣男怨女,无坚不破  

2015-04-17 15:07:33|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/田金双


《我是女王》:渣男怨女,无坚不破 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

中国演艺界有才气的女文青可圈可点,前者,如张艾嘉,后者,如伊能静。只不过,此番,相比张艾嘉《念念》之后必有回响,伊能静的《我是女王》反倒多了些自恋的味道。之所谓,女文青,伤不起,觉醒之后,更天真。

 

之于伊能静,年轻时很喜欢听她的歌,《流浪的小孩》曾经一度是必听曲目。如今,对伊能静的印象仍旧是《好男好女》、《南国再见,南国》和《海上花》中的感觉。不过,相隔数十年,就伊能静《我是女王》中的表现来看,这个才情女子依旧不改初心,在骨子里,其依旧保有小女孩的品格,随着阅历的增加,伊能静身上的幻想气质反倒愈演愈演。这点,耐人寻味。

 

细数影片中的各色人物,无论是艺人Annie(宋慧乔 饰)也罢,还是Candy(陈乔恩 饰)、Tina(邬君梅 饰)也好,连同掳走了Annie恋人的Melissa(伊能静 饰)在内,《我是女王》这部片子中其实没有一个女人可以称得上“王”。相反,在爱情和生活面前,片中几个女子的内心总被爱情遭遇和现实击得伤痕累累。

 

甚至,从头到尾,几个女主角之间都致孜孜不倦地进行虐心大戏,而宋慧乔、邬君梅、陈乔恩之间的撕逼大战的戏码更是有增无减。而之于伊能静本人饰演的Melissa本人亦是一个智商高情商低的女子。所以,在此意义上,“我是女王”这个文字标签更女性群体内心渴求的状态,虚妄且不乏幻觉。俗云“天生女人爱做梦”,在此亦得到了绝好的诠释。

 

仔细盘点,我们不难发现影片中各色男女普遍适用以下这则定律:渣男+怨女,无坚不破。相比之下,影片中的男人清一色全是渣男,而局中的女主角无论是爱情小鲜肉、青春型少女,还是中年妇女,一律怨气冲天。不过,幸好,影片中还有那些任劳任怨的渣男供这些怨女释怀,排解内心的忧伤。看来,有时候男人还是很有必要被虐上那么一小下儿。

 

应该说,这是一个关于女人觉醒的故事,《我是女王》是一部还算拥有着”小梦想“的爱情表白电影。影片集聚了时下最具话题的三类女性:绿茶婊、白莲花和玛丽苏,在这三种类型女性的爱情在屏幕上暴光后,我们才陡然发现:却原来,那个看上去最最可怜、最最柔弱的女子,才是那个最具有心机和心计的女人。

 

富有情趣的是,尽管伊能静这部处女片中展现了爱情背后的阴谋和人性的阴暗面,但故事中的结局亦很商业化地给人一个喜剧结尾。不过,如果我们将现实生活中的伊能静和影片中的各色女子进行对照的话,其实不难发现片中几个女主角身上均不乏伊能静的影子。言至此,我们不能不怀疑伊能静借该影片进行女权表达抒发爱情观,排解内心不快的初衷。

 

文艺女青年,文艺女战士,真真伤不起。果真不谬。但不管怎么说,就人生的历炼、反思指数和真实程度上说,“作女”伊能静的所做所为还是远胜郭小四的。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017