注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《何以笙箫默》:别人眉来又眼去,我只偷看你一眼  

2015-05-01 18:26:37|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《何以笙箫默》:别人眉来又眼去,我只偷看你一眼 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

李敖在牢狱中曾经写过一首名为《只爱一点点》的打油诗,后来很幸运地传唱大江南北,记得原歌词是这样的:“不爱那么多,只爱一点点,别人的爱情像海深,我的爱情浅。”按理说,李敖这首歌很煽情,不过,接下来的歌词多少就有些恶作剧喜庆或俏皮的味道了:“不爱那么多,只爱一点点。别人眉来又眼去,我只偷看你一眼。”

 

相比之下,由同名小说改编的同名电影《何以笙箫默》则是对这首富有老顽童兼具小清新气质的李诗的最好解读。事实上,由黄晓明黄教主和杨幂杨姑娘主演的这部同名电影,你大可以看成两个恋人事隔多年后的久别重逢,也可以看成一对男女准青春时代的爱情斗气。简言之,尽管该电影是一部略带悲剧色彩的爱情片,但或多或少你能从中嗅出一些喜剧的味道味。或者说,这本就是一部很有喜感的爱情片。

 

佛法有云,凡事皆有因果。世间每一次相遇,都是久别重逢。所以,事隔七年后,赵默笙和何以琛再次在超市中撞见。何以琛的妹子何以玫问何以琛,用不用过去打个招呼,何以琛恶狠狠地说:“早死早超生。我们走!”而随后搞笑的一幕随之出现了,何以琛恶狠狠地冲到赵默笙的家门里,紧紧地咬去对方的嘴唇不放,还口口声称自己输不起,“输了”,输得一塌糊涂。这种爱情表现,多少有点像两个小孩子过家家或者说爱情斗气,这真是:死要面子活受罪。

 

如若我们推究该片的故事情节,不难发现,这本就是一部一对旧恋人,一对好男女,彼此虐恋,互相折磨,最后大吃回头草的故事。同样,如你所知,这样的故事往往少不了情场波折、商场争斗、彼此误解、破镜重圆、真相大白等司空见惯的爱情桥段,不过,在电影《何以笙箫默》中,以上情节的确被处理得很有喜感,让人看后忍不住哈哈一笑。

 

该片中,黄晓明此次扮演的何以琛很bossy,但遭遇爱情时,总会时不时一本正经地说上那么几句蠢话,让人觉得很无辜。比如,明明何以琛和赵默笙领证结婚后应该在床上温柔缠绵时,何以琛却坐在床着一本正经地对赵默笙说:“面凉了,我去吃了它!”而此刻,赵默笙一脸茫然的表演则是:“哦,你不是上帝派来折磨我的吧!”

 

同样,何以琛那个漂亮的女同事文小姐,意识到屡次对自己大献殷勤的何大律师竟然移情别恋悄然地和赵默笙走在一起时,不无醋意地对赵默笙说小心William这个同性角色,闻听此语,赵默笙一脸诧异,而William的好基友式眼神越发深情。而后,文小姐本人则悄然地低下头,一声叹息说:“唉,大意了!”不得不承认,东北籍演员马苏的确将文小姐这个人物演得恰到好处。这种具有喜感的表演风格,想让人不笑都不行啊!

 

相比之下,杨幂在该片中延续的仍是自己惊恐惶惑、难以置信和心满意足的表演模式,表演风格多少在以前“痛苦流涕”的戏路上有些发挥。不过,值得庆幸的是,此番,杨幂扮演的赵默笙并非在片中哭得歇斯底里,所以我们大可以感谢杨姑娘一反《小时代》中的表现,在《何以笙箫默》终于可以放过我们一把。

 

“不爱那么多,只爱一点点。别人眉来又眼去,我只偷看你一眼。”之于佟大为饰演的创业新贵应晖,则仿佛是为李敖那首《只爱一点点》的打油诗设计的人物。当赵默笙资助其五百美金后,意欲索回资助款时,应晖不惜跑到游船上偷偷打量这个奇怪的女孩,而后他发觉自己似乎爱上了这个姑娘,不惜和她结婚。而后,事隔多年之后,应晖回国后遇到赵默笙的初恋情人何以琛时,两个人各具心事时坐在一起,佟大为饰演的应晖举手投足间都充满创业新贵的霸气,而何以琛拂袖而去后,应晖则伤心地吼道:“服务员,来瓶小二,再来一盘花生米!”此情此景,伤心无泪,充满喜感。

 

    “不爱那么多,只爱一点点,别人的爱情像海深,我的爱情浅。不爱那么多,只爱一点点。别人眉来又眼去,我只偷看你一眼。”由是观之,《何以笙箫默》既像一部琼瑶式的爱情故事,更像一对小恋人或两个家庭之间的恶作剧。只不过,在这场恶作剧中,旧恋人互相虐心依旧抵抗不过爱情的力量,所以,在观众嘻笑怒骂的半推半就中,赵默笙和何以琛还是一如既往地走到了一起,迎来美好浪漫的收场。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017