注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《屠魔战士》:天堂和地狱有多远?  

2015-05-25 07:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《屠魔战士》:天堂和地狱有多远? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

英国诗人雪莱有句脍炙人口的名言:“冬天到了,春天还会远吗?”事隔近两百年后,这句诗终于他妻子玛丽·雪莱身上得以验证。2015年,玛丽·雪莱的春天终于来临,根据其科幻小说《科学怪人》改编的大电影《屠魔战士》开始在全世界流行,大有火爆全球之势。

 

有趣的是,在由原著核心内容改编的科幻大电影《屠魔战士》中,主人公亚当是疯狂的科学家弗兰肯斯坦用不同尸体创造出来的科学怪人,亚当被对方抛弃后,亲手埋葬了弗兰肯斯坦,随后遭遇到可怕的恶魔们的袭击。尔时,一群神秘战士拯救了他,而后,亚当在世界各地流浪二百年之久,但恶魔家族似乎还不打算放过他,无奈之余,不灭之体亚当只好重出江湖迎接新的一战。

 

有人评价说,《科学怪人》堪称世界上第一部真正意义上的科幻小说,这话说得似乎并不为过。相比其他作品,这是一部想像力丰富诡谲多变的作品。这部根据《科学怪人》拍摄的影片《屠魔战士》中即有鲜为人之的夜行神龙族——石翼兽,亦有生活在人类社会炼狱中的恶魔——纳贝流士王子,亦有半人半魔不听命于诸神命令行走于正邪之间的永生之体——亚当。可以说,该影片将一群本来生活在不同时代不同文艺作品中的怪物集体端出来,通过《屠魔战士》让神话传说、黑暗系、魔幻、动作等元素融为一体,让观众体验一场视觉盛宴。

 

以《屠魔战士》在中国内地批露的海报为例,该海报具有较强的视觉冲击力,石翼兽、永生之体当亚和恶魔恶战的场面,很容易让人联想到意大利诗人但丁长诗《神曲》中的某些场面:画面的核心主体是一个宛若地狱般的深邃黑洞,洞中燃烧着熊熊的火焰,在黑洞中央,一双泛着幽幽白光的洁白翅膀,正随着火光向上冲出,仿佛是一个刚刚挣脱地狱牢笼,奔往希望与光明的使者。

 

该画面在一定程度上隐喻着“一念天堂,不念地狱”、“善恶一念间”等值得探讨的精神命题。譬如影片开场时,疯子科学家弗兰肯斯坦创造了类似僵尸但却拥有着人类思维的科学怪人亚当,但却无情地将之“抛尸”冰冷的河水里。而面对创造者弗兰肯斯坦的追杀,亚当亦亲手将之埋葬到其家族的墓地以显尊敬。这也意味着亚当绝非一个毫无思维能力的不生之身,身上亦具有人性之善。

 

而影片中那群维护世界和平和秩序的夜行神龙族石翼兽们,为了人类的安危不惜以身喋血,从某种意义上说,石翼兽充当了神使,或者说“大天使”的和平使者。而之于影片中那个邪恶的魔族首领纳贝流士王子,则悄然地变身人类社会中的精英,处心积虑地开始炮制自己的战争计划,意欲颠覆世界。

 

不容回避的是,在人类社会中,有时“恶”往往会以“善”的名义大行其道。所以,在《屠魔战士》中,变身人类商业精英的魔王是这样向亚当郑重其事地介绍自己的:“我是一个时光旅行者,进步概念的支持者。”这句话其实也隐喻着一个潜在且不容规避的事实:如今,所谓的科学或者说高科技正悄然地瓦解人类的思维乃至破坏人类世界,在毫无原则和道德底线的科学技术面前,人类已逐渐步入地狱,而不自察。

 

而之于影片中的公人物永生之体或者说“不死之人”亚当,从最初对人类社会的抗拒,到自我流放二百年的经历,再到站在神的立场上重新审视人类对恶魔开始宣战。这也意味着人类社会或者说人类中的先知的集体觉醒,至少从这一刻起,这个名为亚当的永生之体,已不再是伊甸园中那个偷吃了苹果内心拥有原罪懵懂无知的亚当,而是一个拥有着独立意识具有神格的人。

 

此外,影片中神龙族和恶魔集体群殴的戏份凭添许多亮点。譬如,神龙族飞起的瞬间翅膀打开婉若天使,落地时翅膀裹住身体婉然人类。神龙族战士准备战斗前,单膝跪地,将斧刃插向地上的斧柄,瞬间一把超炫的斧子就在手中出现。而恶魔和神龙族石翼兽激战时,恶魔被杀后化为火焰坠入地狱,而神龙族被杀时则化为一道蓝光升入天堂。之所谓,天堂地狱,一念之间,该桥段也是对”一念天堂,一念地狱”最好的精神隐喻。

 

天堂和地狱有多远?一念之间。所以,在影片最后,那个行走在天堂和地狱之间的“长生之体”亚当,终于人性复苏,承担起自救和拯救人类的命运,最终成功地挣脱了地狱牢笼,成为奔往希望和光明的天使。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017