注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《何以笙箫默》:一部瞄准特定观众的现象级电影  

2015-05-04 15:49:49|  分类: 【娱乐策划人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

文/田金双

 《何以笙箫默》:一部瞄准特定观众的现象级电影 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

近段时间,就发生在影视圈的娱乐事实来看,似乎没有一部影片像《何以笙箫默》一样给人诸多口水和争议。但不管嘻笑也好,怒骂也罢,至少有一点是肯定的,从小说到电视剧再到时下的电影,《何以笙箫默》票房之胜亦是不争之事实。

 

相比之下,近两年来,能给人窒息性拥抱,让业内小规模荡气回肠的,除了郭敬明的《小时代》系列,也许就是这部《何以笙箫默》。问题是,一拍再拍,一编再编,《何以笙箫默》何以获得如是的成功?究其原因,就剧本来说,《何以笙箫默》故事的受众一直都有着特定、细分的人群,也就是青春期的女生和新白领。相比之下,在竞争复杂的社会和爱情失控的年代,这部影片像一则精神安慰剂一样给她们一个美丽的梦幻,在故事里许诺一个未来。

 

推而广之,《何以笙箫默》的潜在受众是那些青春期的女生和准青春期的新锐白领,这些受众对象,身上更多“闺蜜”气质。要知道,这些观众的闺蜜、朋友圈,与绝大多数话语权成功人士的朋友圈截然不同。所以,在朋友圈等“闺蜜”式传播的集体营销下,《何以笙箫默》背后的争议和关注度亦已达到前所未有的高度。

 

举个例子,如果说当年《还珠格格》中有趣而好玩的桥段和小燕子赵薇“女孙悟空”式的表演和“大眼睛”吸引无数“还迷”的话,郭敬明的《小时代》系列则凭着任性而夸张的影视叙述拥得一大批“时代粉”,而《何以笙箫默》这部影片则凭着爱情放纵和浪漫收场博得一大批具有青春期(或者说“第二青春期”)气质“何粉”的精神簇拥。

 

换言之,就小说或影片精神核心来说,《何以笙箫默》本就是一部具有“青春期”放纵气质瞄准特定观众的现像级电影。

 

不是吗?就影片片名来说,《何以笙箫默》本就出出自徐志摩《再别康桥》里的“离别是沉默的笙箫,沉默是今晚的康桥”。女主角赵默笙的名字就是出自这句诗,书中女主角在被误会的情况下一个人远赴美国7年之久,杳无音信,这句诗和书中描写的故事感情基调很相似。而之于徐志摩本人的诗歌和经历,我个人觉得徐志摩本身就是一个具有“青春期”放纵气质的诗人,这也与小说和影片的基调、定位和受众群不谋而合。

 

有时候,青春来不得放肆或放纵,但在梦想和镜花雪月式的爱情想像面前,至少你可以诗意而快乐地跳上那么一小下儿。所以,拥有这些元素,对《何以笙箫默》这部电影来说,也就具备了炮制一盘爱情料理的所有元素。

 

姑且以诗歌为例,有人喜欢麦地诗人海子,就有人喜欢大众诗人汪国真,有人喜欢“面朝大海,春暖花开”,也有人喜欢“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。而之于观众的欣赏习惯和个人口味,真的不可同日而语。所以,斯如海子和汪国真各有其读者群一样,《五十度灰》和《复仇者联盟》都有各自的观众,《何以笙箫默》和《闯入者》面临的问题自然大不相同。

 

推而广之,就娱乐营销角度分析,一部影片或一个演员,其实就是可供消费的娱乐产品或商品。所以,有人喜欢郭敬明,也有人喜欢黄晓明,有人喜欢乐天的大女人赵薇,也有喜欢爱哭的妹子杨幂。所以,就《何以笙箫默》目前的娱乐临床表现来看,无外乎是一部为特定观众私人订制的娱乐产品或商品。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017