注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《超能查派》:人之初,性本善,机器人呢?  

2015-05-05 16:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双


《超能查派》:人之初,性本善,机器人呢? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

如果说安东尼--圣艾修伯里《小王子》中那个来自星星的小王子是一个忧郁而干净的好小孩的话,导演尼尔-布洛姆坎普的《超能查派》则是一个差点被黑社会小混混带坏的小机器人。

 

《超能查派》讲述的是一个“刚出生”的人工智能机器人查派,机缘巧合成为了一个黑帮家庭的养子,他拥有着金属的机械身体和孩童般的纯洁心灵。身为一个人工智能机器人,他心思敏感,拥有超人的高智商和天马行空的艺术天分。他的古怪和伶俐,让这个朝不保夕的家庭发生了翻天覆地的变化。渐渐地,查派感受到了和“家人”之间息息相通的心意,不料他的未来却并非一片光明。好了,现在问题来了:身躯冰冷但富有意识的小查派接下来应该何去何从?

 

在童话书《小王子》中,忧伤的小王子永远搞不懂大人的想法:“大人们都是这个样子,以衣冠取人。他们以为只有知道了这些数字才算是了解别人。”“小孩子除了忍耐,对此毫无办法。”同样,在《超能查派》中,懵懂的小机器人查派永远搞不懂那个黑社会“养父”的想法,所以,在“养父”的诱骗下,学会了黑社会小混混式的恶习,甚至举手投足间都带着几分痞气。甚至,在“养父”的诱骗下,这厮竟然当街挡抢别人的轿车,乃至打劫运钞车。也许,这就是人类身上的恶,高科技时代,许多肮脏的想法让这个世界日渐失控。而个性天真不谙世事包括小机器人在内的孩子们,作了忍耐,对此毫无办法。

 

富有深意的是,小查派尚未诞生,就遭遇到几个犯罪分子的绑架,而后,具有人类意识和思维的他被“训导”成做坏事的工具。那么,自我意识复苏的小查派的出现,究竟是人类科技史上的进步,还是人类伦理史上的倒退?在本质上,人类和具有人类思维的机器人究竟是善还是恶?这是一个博大精深甚至有可以无解的思辩性话题。

 

《三字经》有云:“人之初,性本善。”荀子曰:“人之初也固小人”,荀子认为“人性本恶”。自人类以初,有关人性善恶的话题一直争议不休。对此,索达吉堪布在佛法开示如是说:“人之初,性本善。佛教也讲每个人具有佛性。具有佛性的人都是善的。一个人再怎么恶,都有善良的一面,造恶只是阶段性的,并非永远都这样。有时候,造恶也跟环境有关。原本这个人本性是善的,只不过受到恶友、恶劣环境的影响,才会变成这样。就像一块金子,被扔进粪坑里,暂时看起来很脏,令人唾弃,但实际上,金子的纯净自性从来没有被染污过。

 

《超能查派》中的人工智能机器人查派,也一样。

 

所以,在影片中,小查派被骗行凶时亦念念不忘说上一句“我只是想让你睡一觉。”在影片最后,小查派面对“养母”之死,内心复苏,毅然承担起拯救世界的重任。甚至,他把杀死“养”的坏人打一顿后,仍不忘上一句”我原谅你”。在小查派身上,这种类似人类思维的感觉让他学会了内疚,甚至内心百感交集。

 

现在,让我们再次倾听一下索达吉堪布有关“善恶”的的佛法开示:“有些人常说某某人很恶,眼神特别凶,好像一点佛性也没有。即便如此,把他放到非常清净的环境里,让他经常接触善良的人,给他讲些心性的窍诀,到一定时候,他也会认识心的本来面目。当你的本来面目呈现时,如同金子被洗掉污秽一样,纯净本性会自然显露。这方面,我深信不疑。

 

 

同样,这点,在小查派那个极具暴力的坏“养父”身上亦得以体现。当小查派质问“养父”为何骗自己打劫时,“养父”连说“对不起,我骗了你……”而后,为了掩护小查派等人,他义无反顾地冲上去与狠恶的反派机器人对抗。至此,在熊熊大火和瓦砾飞扬的泥地上,“养父”内心的本如本性开始显现。而这,亦是人类乃至有情众生皆具有的本来面相。

 

事实上,从《第九区》开始,尼尔-布洛姆坎普的每一部科幻作品,都因其敏锐且带有批判色彩的人文关怀而受到广泛关注和讨论。在这部关于人工智能的影片中,查派由人类亲手创造,虽然是用金属和程序组成,但他被赋予了思考和感知能力,拥有着同人类一样丰富的情感。导演布洛姆坎普认为,在超现实的世界里,机器人是人类的工具,它们一旦拥有了思想,就会打破人类世界的平衡。他表示,“机器人查派的‘无心’却‘有感’再一次拷问人类,它的存在让世界再一次面临人类如何处理和人工智能之间关系的难题”。当然,这是另一个值得我们深入探讨的话题。

 

佛成道时说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,然以妄想执著不能证得,若离妄想,则无师智、无碍智、自然智自然现前。”如是。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017