注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《虎妈猫爸》之李佳:最强闺蜜,你造吗?  

2015-06-10 15:39:23|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

文/田金双

 《虎妈猫爸》之李佳:最强闺蜜,你造吗? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

一天,看电视剧《虎妈猫爸》,痛快死了。

 

就像《水浒传》中武松嘴里的“嫂嫂”是个充满怪咖味道的民间词汇一样,你当然知道“姑嫂恶斗”这个词的含义,如你所知,至少在荧幕上,中国式嫂嫂和小姑子的战争颠扑不破。

 

然而,这一切,似乎都被电视剧《虎妈猫爸》中的罗丹所打破。在该剧中,李佳饰演的罗丹本是一个非常优秀的女青年,在剧中这个女青年除了是赵薇饰演的“虎妈”毕胜男的闺蜜外,还有一个蛮有趣的身份,即——赵薇的奇葩小姑子。

 

所以在剧中,你可以看到如是的桥段:女青年罗丹与“虎妈”毕胜男同龄,她的教育理念常常紧随“猫爸”之后与“虎妈”进行PK对比。闺蜜之间常常斗嘴,但关键时候如果罗丹看到毕胜男身入险境,总会毫不犹豫站出来为她出头,毕胜男对罗丹同理,两人之间的闺蜜私语也总会真诚地聊起各自生活中最少让别人知道的情感话题,这样的感情令荧屏外一众观众都感慨不已,甚至称罗丹是每个女孩婚后最理想的“终极大姑”。而“虎妈”遭遇情敌兼老同学唐琳杀回马枪的危机时刻,罗丹更在外拐弯抹角用话语刺激唐琳、在内帮“虎妈”讨婆婆开心来保卫她的婚姻,洋溢而出的真性情令人感动和叹服。

 

如果非要说罗丹和毕胜男的关系是“姑嫂关系”的话,反倒不如说双方是一种具有特殊关系的闺蜜。甚至,我们大可以说,在剧中罗丹本身就是一个“最强闺蜜”。这样的奇葩闺蜜,可以说,赚得了钱,单得了身,美得了型,吐得了槽,打得了脸,撒得了泼,淘得了心窝。简言之,这样的女性人士,如果放在古代的话,俨然赤裸裸就是“潘金莲+孙二娘”的结合体。

 《虎妈猫爸》之李佳:最强闺蜜,你造吗? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

只不过,庆幸的是,李佳此次饰演的罗丹生活在现代社会,而且置身于一个“虎妈猫爸”式家庭之中,所以,这种置身其间游离之外的特殊身份更是让罗丹这个另类女子无法逃避。所以,在该剧中,你能看到罗丹和老妈并肩作战,亦能看到罗丹和胜男嫂嫂共御外敌,可以说,在生活中,这货即是胜男的闺蜜,又是大姑子,真是为虎妈一家操碎了心。

 

在剧中,李佳饰演的罗丹动辄要跟赵薇版毕胜男打打闹闹互相拆台,连“绝交”都挂在嘴上,似乎这两个女人从来都没好好说过话,但两人之间的“暴雨转晴”总是一分钟就搞定,遇到情感冲突互相为对方挺身而出,这对“超强闺蜜”之间的感情委实令人感动。

 

假若纵深分析的话,我们亦不难发现,李佳饰演的罗丹这个史上最强的闺蜜身上具有以下几种美好的品质,即:知性、文艺、麻辣。借用时下某些文艺男青年或2B男青的话说就是:这货整个一上得了厅堂下得了厨房上过大学留过洋喜欢舞文弄墨动不动就喜欢来点文艺调腔具有浪漫情调的四川女汉子……(此处省略五百字)简言之,在许多观众的眼里,这个“最强闺蜜”可以说具备“女人的幸福标配”。

 

不过,尽管此女不乏“女人的幸福标配”,但这个个性鲜明、热爱生活、讲求情调的爱心女在生活中似乎总是解决不了自己的问题。所以,我们静静地旁观罗丹和老公薛子峰“秀恩爱”时,不难察觉两个的婚姻之间存在诸多问题,可以说,罗丹这个“极品闺蜜”或者说“女汉子”内心不乏脆弱,或者说小女人式的柔弱无助。也正因之,面对摇摇欲坠的婚姻,罗丹一气之下解散了自己的酒庄,开始重新审视自己的人生。

 

所以,如果你用心分析的话,就不难发现,其实罗丹这个极品女人或者说“最强闺蜜”内心比谁都清醒,比谁都独立,只不过,面对残酷的现实,她的内心习惯于躲避,更多的时候不愿意承认,因为——如果一招不慎,一不小心,有可能就会失去整个城池。毫不夸张地说,罗丹面临的问题,并非自己的问题,李佳剧中演绎的问题,亦非自己的问题,而是所有成长中的女人——都要面对的问题。在现实生活中,每个人都无法错过。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017