注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《听说》爱情回来过,这才是小清新电影  

2015-06-20 02:45:15|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

《听说》爱情回来过,这才是小清新电影 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

我承认,我对“小清新”这个词汇很有好感。这种莫名的好感,和屏幕上传说中怪咖大叔一看到小萝莉就浮想联翩类似。

 

偏偏《听说》偏偏就是这样一部很青春、很清新、很纯美的一部影片。这样的影片,没有时下爱情片贯有的床戏、堕胎和撒狗血的剧情,反倒多出几分柔情、温情或者说古典的味道。

 

小清新爱情片《听说》中没有“堕胎”式青春,亦无绵绵“情话”无绝期式的爱情,不过,纵观全片,既有爱情又有亲情,既有感动又不乏温馨,全片节奏自然、明快,如诗般的叙事风格一气呵成,娓娓道来,绝对没有丝毫的拖沓和做作。可以说,这部电影堪称台式小清新电影中的温情之作。

 

《听说》讲述了阳光男孩黄天阔(彭于晏饰)的父母经营着一家便当店,某天,他在为听障游泳队送便当时邂逅了清纯美丽的姐妹花——小朋(陈妍希饰)和秧秧(陈意涵饰)。姐妹俩的父亲是一名传教士,常年在非洲工作。为了保障姐姐顺利参加听障奥运会,秧秧担负起赚取家用的重任。她每日来去匆匆,辛苦打着几份工。本身即掌握手语的天阔自然而然融入了姐妹俩的生活当中,为了接近心仪的秧秧,他时常在体育馆门口做生意,还费尽心思为秧秧制作爱心便当……可以说,这部影是一部典型的台湾小清新电影,或者说温情电影。

 

相比港式浮华,台湾宝岛的确是个盛产“小鲜肉”之所。譬如,彭于晏,譬如,陈意涵。近两年,彭于晏可以说是众多“小鲜肉”中发展得最快的一个。无论是当初的《翻滚吧!阿信》还是《匆匆那年》,抑或是《分手合约》,彭于晏凭借出色的外形和精湛的演技迅速成为青春片中的“头号种子选手”。而在《听说》中,彭于晏变身萌系阳光少年黄天阔,他自然率真的表演,将一个男孩陷入爱里的那一见钟情的悸动、想见见不到的煎熬、初次表白的紧张演绎的精准生动。

 

而之于“小鲜肉”中的女主,陈意涵则在该片中饰演小女生秧秧。在《听说》中,贫穷女孩秧秧为了保障姐姐顺利参加比赛,独自担负起赚钱养家的重任甚至要到街头卖艺存零钱;一个人一天内就能打好几份工,一辆小绵羊穿越全城,体力却永远旺盛,从不见她叫苦喊累;她没有时间吃饭没有时间看电影,但仍乐观向上,笑容满面,努力追求人生梦想。秧秧这个角色,让人令人动容,又爱又怜,倍感温暖。

 

所以,一旦“萌系”阳光男孩黄天阔和乐观女孩秧秧不期而遇,一场全民预约“无公害的爱情”自然不约而至。在影片中,急匆匆的秧秧骑车受伤后跌倒在地上,黄天阔骑着摩托时送秧秧去医院时,摩托在弯弯曲曲的台北街道上穿行,各种各样的招牌一闪而过,湛蓝的天空,明媚的阳光,温柔地洒在他们的身上,诗意、清新,很容易让人想起遥远的爱情时光。

 

曾经,年少的我们也不止一次在大街小巷中穿行,或者写一些似是而非的情诗,或者用稚嫩的语气写信,如今,那些岁月和信统统不见了。所以,《听说》中熟悉的场景和男主女主面对爱情时的一笑一颦,于我们而言,更像一种怀念,或铭记。

 

只不过,这样的岁月,离我们渐去渐远。爱情也成为一个弥足珍贵的字眼儿。而在屏幕上,“爱情”这个词汇在它口耳相传的娱乐传播过程中,开始变质,失去了原有的味道。相比之下,在众多爱情片或自我标榜为“小清新”的电影中,类似《听说》这样小清新的爱情片更是少之又少。

 

所以,《听说》这部电影在众多爱情电影中,就像一个行走在成年人中的懵懂少年,反朴归真,本性天真。其实,反朴归真又何尝不是一件天大的好事。所谓爱情,表演痕迹太重了,就变成了做作。所谓青春,一旦放纵到歇斯底里的程度,就不再好玩儿。没有床戏,不堕胎,不撒狗血,《听说》的确堪称“小清新”电影中的标配。 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017