注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

苏有朋红了《左耳》火了 娱乐界进入“开运时代”  

2015-06-03 14:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
文/田金双

 苏有朋红了《左耳》火了  娱乐界进入“开运时代” - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

     2013年,赵薇的导演处女作《致我们终将逝去的青春》大热;2015年,苏有朋的导演处女作《左耳》大火。至此,昔日琼瑶戏中小燕子和五阿哥凭着多年艰苦打拼和奋斗,终于迎来了自己的“黄金时代”。
 
    众所周知,“演而优则唱”历来是娱乐圈流行的血酬定律,相比其他明星,赵薇和苏有朋历经演艺突破之后,二人不约而同地选择了演员徐静蕾所走的“演而优则导”的道路。可以说,从出道到转型,赵薇和苏有朋无疑是娱乐圈中两个典型的代表,大可以做为经典个案予以深度探讨和纵深解析。
 
    必须一提的是,赵薇《致青春》之热和苏有朋《左耳》之火与两人行之有道的商业操盘有很大的关系。就故事而言,这两个故事的确“很好看”;就内容而言,两者贩卖的都是“青春式怀旧”;就受众而言,两者玩的都是“怀旧和追忆”,就忠诚影迷而言,二人玩的都是“粉丝营销”。可以说,赵薇、苏有朋之举,势将带动一大批“小鲜肉”式青春片的翻身和“小鲜肉”的崛起。
 
    不过,如若我们透过娱乐表象的话,亦不难发现一个潜在的娱乐事实:赵薇和苏有朋成功地进行商业突破,除了故事好看、话题炒作和宣传有道之外,天时、地利、人合亦占据很大的因素。甚至可以毫不夸张地说,赵薇、苏有朋们通过自己的实际行为让娱乐界提前进入到“开运时代”。

 苏有朋红了《左耳》火了  娱乐界进入“开运时代” - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

     如你所知,明星向来是一个喜欢“开运”、“转运”和“祈福”的特殊群体。前者,如安吉丽娜·朱莉泰国祈福刺青,后者如陈冠希道歉发布会祈福学的应用。不过,不管是个人祈福、开运还是危机公关。在业内,最常见的祈福开运仪式还是影视作品的开机仪式。可以说,电影和电视剧开机礼上燃香祝福敬天地是娱乐圈屡见不鲜伺空见惯之事。不过,截止目前,在业内向苏有朋《左耳》开机发布会祈福仪式这样名正言顺、正式且遵循传统文化如法的相对少见。
 
    身为从琼瑶剧中走出来的当红艺人,赵薇和苏有朋二人都是虔诚的佛教徒。此前,赵薇不止一次在公众场合胸戴嘎乌,和影迷分享自己的学修感悟。而之于苏有朋本人,他在拍戏之余更喜欢修佛参禅,学习内观心法。因此,源于佛教徒这一身份,在《左耳》开机发布会祈福仪式上,苏有朋则请出高人主持这次开机仪式。与其他开机发布会不同的是,此次《左耳》开机发布会在时间、地点等方面均经过精心设计。而在祈福过程中,完成依靠佛教真言宗和周易八卦等中国传统文化进行。

 苏有朋红了《左耳》火了  娱乐界进入“开运时代” - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

     例如,好看的剧本,优秀的团队,恰到好处如法的祈福仪式,一切都有条不紊地进行,这也是苏有朋这部导演处女作《左耳》自4月24日上映以来,力压同期同题材上映的《万物生长》和《何以笙箫默》,历史排名更是超越去年4.56亿票房的青春片《同桌的你》,截至目前已经取得4.7亿的票房好成绩,成为年度票房第一青春片的原因之一。
 
    熟悉苏有朋的人大都了解,尽管在屏幕上塑造的角色不拘一格,但在生活中这位五阿哥性格细腻,骨子里向来是个喜欢追求过完美的人。那么,身为一个挑剔的男主,此番在佛学上颇有见地的苏有朋请出的究竟是何方人士呢?有业内人士透露,苏有朋请出的这位神秘人士是中国佛教真言宗五十六世阿阇梨——金刚童子。据了解,金刚童子本人不仅深谙佛法和道术,亦是国家二级心理咨询师、深度灵性塔罗谘商师、水晶能量治疗师、家族系统排列导师,同时在周易等中国传统文化上颇有见术。据悉,苏有朋邀请金刚童子之前,《左耳》原本早已敲定开机日期,但却是大凶之日,金刚童子于是重新择日,并如法地进行这次开机祈福仪式。更不为人知的是,就在开机仪式前一天晚上,金刚童子更率领欧豪,陈都灵等主要演员到厦门海边进行“施食超度”仪式,为剧组顺利拍摄进行祈福。
 
    可想而知,经过此番祝福后,苏有朋本人和团队更是信心倍增,在拍片的过程中真的出奇地顺利。而影片公映时,苏有朋更是借用社效媒体,借粉丝助阵明星好友发声,从线上、线下的电影营销、再到网络院线成功地完成了自己的商业营销。而苏有朋本人,亦顺理成章地进行商业转型,顺利地完成了自己从一个优秀演员向好导演的过渡。
 
    细细历数,在娱乐圈,艺人借祈福、开运仪式达到转运目的的事情不可谓不多。从小的层面说,如明星改名等转运手法,从大的层面说,如明星事业的拓展和二次冲锋。以例为证,前者如王晶、刘德华、梁朝伟远赴泰国向白龙王祈福之事。从某种意义上说,在娱乐圈,皈依白龙王成为白龙王弟子已经成为一种谈资和商业手段。不得不说,有许多娱乐人士成为白龙王弟子后和王晶等人腥腥相惜达成合作的,亦有许多内地投资人或制片人捧着剧名让白龙王加持祈福。后者如陈冠希“艳照门”事件时对发布会时间、出场方式、服饰等精心设计,借以临场补救,化解自身危机,实现“二次创业”。
 
    相比以上诸多个案,可以说,从苏有朋转型拍电影到祈福仪式再到影片出炉,苏有朋本人真的红了,《左耳》这部电影真的火了。毕竟,一次成功的开机仪式,一次个人转型商业突围,豪取4.7亿票房的青春片,肯定不是偶然炼成的。
 
    所以,在此意义上,《左耳》开机祝福仪式对于中国的娱乐界来说,绝对不是一个独立的现象,它首次让隐藏幕后的“明星开运学”从地下走向地上,首次让开机祈福仪式用佛法和中国传统文化的方式如法地举行。这也意味着,如同“演而优则唱”、“演而优则导”这两则流行在娱乐圈的铁血定律一样,《左耳》开机祈福仪式在中国的娱乐大事件里,看似并不经意,但可以说是中国的娱乐界进入到明星“开运时代”的一个潜在的标签和精神符号。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017