注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《捉妖记》:一个熊孩子,一群老妖精   

2015-07-16 19:34:45|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

文/田金双

 《捉妖记》:一个熊孩子,一群老妖精 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

今天,据说公映首日票房破亿,所有的影视话题似乎都被《捉妖记》抢了风头。凭心而论,产国真人动画《捉妖记》的确还算一部好看的影片。究其原因,近来年日产动画片市场日呈颓势,鲜有精品出现,拍得如此好玩而有趣的真人动画的确鲜见。

 

《捉妖记》的正式故事是这样的:从前的从前,腐腿小伙天荫(井柏然)阴差阳错地怀上了即将降世的小妖王,他被降妖天师小岚(白百何)一路保护着躲过各种妖怪。虽然二人渐渐对小妖产生了感情,小岚却明白她只为把这只惹人眼红的小妖卖个好价钱,在人妖混杂的世界里,他们的命运无疑将牵动人心。

 

很人文很有诗意吧?依我看,我们对这个很有喜感的故事大可以如是解读:两个大妖怪联手搞怪,两个捉妖师谈情说爱,一个女性厨子说这是我的菜,最后精灵古怪的小妖胡巴成功抢走了风头。

 

所以,就整个故事来说,这是一部有关萌小妖千里逃亡的故事。只不过,这个父王死去母后亡命的小妖王胡巴,远非狮子辛巴那样的霸气角色,相反,这厮是一个热衷于卖萌的小妖怪。这个小妖怪,可以和别的孩子开心玩耍,亦可以像吸血鬼一样吸食人血,也可以像素食主义者一样“食草”。所以,鉴于这个恶作剧的熊孩子,你大可以将这部《捉妖记》连续看上三遍,遍2D,一遍3D,一遍IMAX。

 

和中国上古神话巨著《山神经》的开篇类似,《捉妖记》刚一开场就很有远古洪荒的味道。大山之颠,无数个史前妖怪拼命撕杀,无数飞禽走兽扑天盖地掠过,世界一片乱象。 随之,旧主败北,两个逗萌的妖怪掩护妖后逃到人间。怀孕的妖后无意中闯进一个人间小部落。于是,一个胸无大志但心地善良的小腐子和一个成事不足败事有余的女天师不期而遇在抓妖过程中幸福地恋爱了

 

可以说,无论是剧中的吴君如、曾志伟,还是白百何、井柏然,抑或大嘴姚晨,每个人都不乏卖萌气质和非常笑点。所以,在某种意义上,这部《捉妖记》更像一出“卖萌英雄传”。更萌的是,该片中男小主小妖王胡巴或者说熊孩子胡巴,形象萌得可爱,甚至萌得人心发软。可以说,从哭笑、吃喝、玩闹甚至撒野,小胡巴的生个微表学都很可爱。“出门连张人皮都不穿,怪不得被抓”……如是的台词数不胜数,笑声萌点瞬间麻翻观众。甚至可以说,《捉妖记》俨然一部一个熊孩子、一群老妖怪和一群新人类集体炮制的“人妖卖萌记”。

 

加之,该片导演许诚毅本身就是梦工厂的实力派导演,此前曾在自己的梦工厂中塑造过多个妖的形象。此番,许诚毅更是将好莱坞惯用的手法和中国文化巧趣地结合,用拟人化的妖呈现了一个人、妖共存的中国上古世界。而在这个上古世界中,懵懂可人萌情四射的各色妖怪的形象完全颠覆了人们对怪妖可怕的认知。

 

此外,就该片IMAX的技术来看,《捉妖记》中的技术可谓加分许多,可以说是华语真人动画电影中的里程碑。在整个观影过程中,实拍和CG特效的切换让人眼花缭乱,让我们身不由己地进入其中的影像世界。所以,在观影的过程中,我们不知是在看电影还是进入电影。看来,IMAX巨幕对镜像的展示的确有着不小的魅力。

  评论这张
 
阅读(6257)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017