注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《生死兄弟情》:同袍忧生死,兄弟道不同  

2015-07-16 09:12:24|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《生死兄弟情》:同袍忧生死,兄弟道不同

 

/田金双

 《生死兄弟情》:同袍忧生死,兄弟道不同 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

关于兄弟,有许多经典的句子。譬如,“兄弟阋于墙,外御其侮”;再如,“兄弟同心,其利断金。”事实上,或许并非如此简单。

 

已在央视八套黄金档播出大结局,正在中国教育一台热播的谍战大戏《生死兄弟情》,就是一部以兄弟为表述对象的精品剧。1949年初,大大批以农村干部为主的解放军部队进入城市。马安山郭晓和乔梁王斑饰是一对异姓兄弟,从小一起长大的富家子弟乔梁对自己奶妈的儿子马安山有救命之恩,两人情同手足。进城后上级任命马安山为临江军管会主任,乔梁为副主任。接管城市后的共产党干部们面临着如何从革命党转为执政党的严峻考验。相应地,马安山和乔梁这两个城市管理者产生了冲突。在经历一系列挫折后,马安山在实践中得到了成长,而乔梁则在纠结和挣扎中走向堕落和腐化。随之而来,两兄弟之间的关系亦变得扑朔迷离。

 

尽管这部剧表现的是特殊年代的戏份,但通篇都是“兄弟情”,而在“兄弟之情”背后错综复杂的人物经历和时代大背景下,绎生出别样的故事。这也正迎合了一句话:“同袍忧生死”。在剧中,异姓兄弟马安山和乔梁在战场上并肩杀敌屡立奇功,对革命事业的信任和彼此信任亦经过生死考验。之所谓,兄弟情深,感人至深。

 

而在新中国成立后,两个人之间的关系则发生了微妙的变化,这对有过生死之交的兄弟,而为心路的不同,竟然变成生死相搏的仇人。最后阶段,马安山真正发现乔梁堕落的证据。他恳请兄弟乔梁悔改认罪,可惜乔梁已经泥足深陷,他只想毁灭证据重新开始。这对生死兄弟之间,关于光明与黑暗的战斗再次开始。这种转变让人叹息不已。有道是,同袍忧生死,兄弟道不同。

 

相比他作,《生死兄弟情》这部剧堪称一部制作精品具有品质的大气之作。这种品质,迥异于传统模式脸谱化的表现模式,而是用人性真实表现人物内心世界。所以,在这部反特谍战剧中,郭晓东饰演的马安山和王斑饰演的乔梁曾经是亲密无间的好兄弟,但在敌特的间中破坏、拉拢和侵蚀中,各自走向两条截然不同的道路。所以,在这对特殊的兄弟之啊,有理智和情感、信仰与私欲、大义和小爱之间的激烈交锋和碰碰。更让人揪心的是,两人之间彼此很难害舍。不过,时至最后,兄弟之道,截然不同,两人还是各自做出了应有的选择。

 

富有深意的是,与时下活跃在荧屏上浮躁狗血剧不同,从头至尾“情”字贯穿整个主题,两个人在特殊时代背景下的内心转变亦构成一幕幕精神挽歌,在这一幕幕挽歌里,有忠诚、有担当、有责任、有反省还有自我精神救赎,这种富有良心警世讽人的诚意之作,更是时下荧幕缺少的良心之作。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017