注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《煎饼侠》:一个屌丝主义者的娱乐营销学  

2015-07-18 06:54:34|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《煎饼侠》:一个屌丝主义者的娱乐营销学 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

《煎饼侠》是一部具有屌丝气质的商业电影。这样的电影,有大鹏个人的偏爱,亦有一个屌丝理想主义者的精神独白。

 

凭心而论,《煎饼侠》很有周星驰的气质,只不过,相比周星驰的港式无厘头风格,大鹏的《煎饼侠》中更多东北小品式的自我解嘲和精神解板。也许,这就是草根气质与屌丝气质的本质区别。两者颇为相似,亦有差别。

 

甚至,我们可以毫不夸张地说,导演大鹏这部电影本就是一部向周星驰和所有草根、所有屌丝致礼的作品。所以,当大鹏身着煎饼侠行头凌空飞起飘然落地,静静地爬起来,目光悲伤地站在岳云鹏豪车前时,郭采洁对自己的新男友鹏哥说:“那人穿得好奇怪?”这种情节,恍然让人想起《大活西游之大圣娶亲》中紫霞仙子静静地站在边塞的城墙上煽情的桥段:霞紫仙子站在土墙上,偎依着自己的武士爱人,向齐天大圣回眸一瞥说:“那个人好奇怪,好像一条狗耶!”悲伤的音乐渐渐响起,至尊宝荒诞的身影一路西行渐去渐远,留给我们淡淡的感伤。而在《煎饼侠》中时,大鹏失爱后车前的茫然和伤感,瞬间被岳云鹏那句“就是个练健美的”这句信口开河悄然打破。在屌丝主义导演大鹏的影视语境里,这就是解构。

 

同样,混迹于大鹏草台班子是的女主角袁姗姗演的那个女演员有一个“好莱坞”梦,或者说演员梦,这亦让人想到《喜剧之王》中的张柏芝。只不过,张柏芝演的妓女融放纵和率真于一身,袁姗姗则的表演则有些一本正经恶搞的意思。所以,从拍摄之初,这部电影就已注定是一部娱乐无底线却又不失下线的网络喜剧大电影。所以,在这样的电影中,你能看到大鹏屌丝式表演,亦能看到周星驰《功夫》中的“砸摊位”的桥段,只不过,彼黄圣依之棒棒糖摊变成了煎饼摊。甚至,大鹏儿画煎饼侠的桥段,也很容易让人联想到周星驰的《漫画威龙》,大鹏在教室里表演的“煎饼神拳”亦有周星驰《功夫》的风范。可以说,在大鹏这部喜剧电影中,他用幽默的方式将周星驰解构得淋漓尽致。

 

不过,如果你真以为大鹏刻意模仿或复制周星驰那就真的大错特错了。事实上,就《煎饼侠》这部电影的文化内核来说,更像“东北小品的喜剧放大”。所以,当你看到传说中的小沈阳、宋小宝、刘晓光、王小利四人组成“东北F4”打扮得花枝招展笑得花枝乱颤坐在一起打麻将时,就会哈哈大笑。甚至,小沈阳等人葫芦娃式的扮相也很容易让人想得传说中的东北小品或二人转。只不过,这出二人转,不是单出头,不是二人戏,而是拉场戏。

 

简言之,大鹏这部电影真的不是一部单纯意义上的电影。当然,如果你说这是一部电影的话,也不过分。毕竟郭敬明的《小时代》系列都可以称之为电影,《煎饼侠》有什么理由不叫电影?当然,如果我们非要称之为传统电影模式的话,莫不如称之为一次娱乐营销或者说行为艺术。换言之,在这场行为艺术中,每个人似乎都有可能成为大鹏这个屌丝导演的片中人。所以,张朝阳边做瑜珈边和大鹏谈事,最后大鹏被张朝阳从搜狐开掉后“兴匆匆”屁颠屁颠地跑去拍起了传说中的大电影。而之于影片中偶尔跳出来的众多演员,包括曾志伟、吴君如还有郑伊健们均不同程度地秀上一小下。甚至有名无实的女主岩柳,除了凸显自己的大胸制造口水吸引眼球之外,似乎没有什么别的。

 

所以,如果我们说大鹏这部《煎饼侠》带给中国电影一场革命或者影视精神狂欢的话,莫不如说与人为善的大鹏用自己的人脉、关际网和资源引领一场娱乐营销运动。只不过,这场娱乐营销革命的主体除和影片中植入得恰到好处的广告之外,还有一个很富有喜感的名字叫做《煎饼侠》。

 

而在这部传说中的《煎饼侠》背后,大鹏亦有可能为了自己的理想,像影片中那个悲催的倒霉蛋儿大鹏一样,充当白事主持人之后,硬着头皮拼命喝酒,最后整个将自己喝成了主持人华少。不得不说,在娱乐圈打拼多年,身为一个聪明、勤奋的好青年,大鹏真的不容易。至少,事过多年后,我们大可以用一种开玩笑的语气说:曾经有一个屌丝叫大鹏,有部电影叫《煎饼侠》。如果有一天大鹏真的混不下去了,开个煎饼连锁店似乎也不错。在这个越来越多明星从庸俗走向颓废的年代,我们内心对大鹏这部电影和大鹏多年来的苦苦坚持,有理由保持足够的敬意。 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017