注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《赛尔号5》:你眼中的世界,是你内心的投射  

2015-07-27 11:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双

 《赛尔号5》:你眼中的世界,是你内心的投射 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

时隔几年,《赛尔号》电影系列已然拍到第五部,一如前四部电影中的热血风格,此次赫尔卡星上的小英雄们又开始和大坏蛋大打出手,再次拯救这个星球上的原住民和善良的精灵。不过,这一次,战神联盟的英雄们面临着前所未有的挑战:英勇善战的雷伊惨遭邪恶的大科学家奥古斯特博士毒手,在心魔面前无力自拔,甚至向战神联萌宣战,直到最后,雷伊才颓废中站起来,开始自己我精神救赎,为赫尔卡星球的和平和宇宙中善良的精灵而战。

 

必须一提的是,相比他片,《赛尔号大电影5:雷神崛起》是一部很有正能量的动画片。这部动画电影延续上一部电影的剧情,讲述为了保护宇宙中的精灵,战神联盟在赫尔卡星建立了“雷霆守护局”的故事。作为一部国产动画片,影片在性暗示、烟酒、脏话等方面都基本不存在问题,唯一值得关注的是该片的暴力打斗场景,不过作为动画片,影响不大,适合全年龄段观众观看。

 

    该片摆脱单一英雄独挑大梁的人物设定,让战神联盟的所有战神集体现身,让观众在善恶交锋时,亦感受到英雄之间彼此扶持、彼此信任、共同进退的深情厚谊。而之于故事中的主人公雷伊,历经哥哥雷诺之死后,内心陷入深深的自责,而后经历了情感波折、自我沦陷、自我救赎的精神历练,其情深意重的英雄形象也备受影迷喜爱。

 

雷伊的经历类似人类集体意识的心理投射,所以,在《赛尔号大电影5:雷神崛起》中,你可以看到雷伊和反派科学怪人奥古斯特博士的对决,亦能看到雷伊另外一个自己较强。事实上,当雷伊被恶博士注入“病毒程序”之后,自身之“恶”就开始放大,只不过,这种“恶”源于雷伊的哥哥雷诺基因被改造成给自身带来的幻觉。所以,当雷伊看到哥哥雷诺的幻象是,“哥哥”回应的只是邪恶的坏笑和恐怖的一击。

 

所以,源于对哥哥雷诺的牵挂和爱,雷伊在英雄的道路上越走越远,甚至为恶势力所利用。当他看到星球破碎、同胞叹息那一刻,内心绝望的那只有静静地一个人孤独地坐在废墟上,独自悲伤。而后,历经内心的洞察后,雷伊静静地看着哥哥送给自己项链那一刻,才蓦然领悟到:却原来,生命的本质一如昨日,哥哥其实并未离开,始终和自己站在一起。而之于“病毒程序”引发的一系列不良状态,都是虚妄的假象。

 

至此,雷伊终于从内心的废墟上站起,向反派大咖奥古斯特博士宣战。从某种意义上来说,主人公雷伊的转变,更像善与恶面前一次心理搏杀,在这次心理搏杀中,恶的阵营以爱的名义悄然现身,最终败北。而雷伊本人,亦通过这次大事件开始真正意识到:你眼中的世界,其实是你内心的投射!至此,雷伊终于走出“爱”的迷城,和战神联盟的同袍及哥哥雷诺肩并肩地站在一起。

 

《赛尔号大电影5:雷神崛起》其实就是一部为爱而胜的动画电影。这样类型的动画电影迥异于那种低幼电影,大可以让那些原本打算陪孩子的家长们观影之后迅速转粉。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017