注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《谜城》:别让昨天的悲伤,浪费新的眼泪  

2015-07-28 09:08:41|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


 

/田金双

    《谜城》:别让昨天的悲伤,浪费新的眼泪 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

“别让昨天的悲伤,浪费新的眼泪。”

 

这句话是林岭东《谜城》中古天乐说过的诸多话中重复率最高的一句。在影片中,相比余文乐的话痨,古天乐原本是个话不多的人,所以,这个有着前警察经历的人一旦说话,说的出很有可能就是妙语。

 

之于妙语,语境是至关重要的。在电影《谜城》中,青岛女孩佟丽娅在小酒吧买醉,酒吧老板古天乐将其送回家,孰料女孩见到男友后竟然拼命挣扎,苦苦哀求他将自己带走。无奈之余,古天乐只得将其送到干妈家休息。次日,女孩请求古天乐和余文乐帮忙取回证件离开香港,随后,几人遭遇到黑帮伏击,只能四处逃命。

 

所以,“别让昨天的悲伤,浪费新的眼泪”这句台词与影片中的“巨额黑金”事件有着千丝万缕的联系,亦与前警察古天乐离职的经历有着莫大的关系,亦与逃亡女孩佟丽娅本人的经历有着更大的联系。换言之,在这场“巨额黑金”事件中,对爱情充满期待的佟丽娅千里迢迢地赶到香港去看自己的律师男友,孰料自己却成为“巨额黑金”事件中的一个筹码。面对富商的逼迫,爱情幻灭的她只好选择只身流亡。

 

因此,在某种程度上,“别让昨天的悲伤,浪费新的眼泪”更像是对影片故事中人物经历的非常隐喻和另类告表。

 

必须要说的是,身为蛰伏七年的复出之作,林岭东这部《谜城》堪称具有黑色硬风格“暴力美学”的作品。在影片中,飙车、砍刀、枪战、爆炸、追杀、情义一应俱全,纵观整部影片亦充斥着“情、命、钱”的犯罪沉思。可以说,在影片中,创作者不动声色地用孤冷悲郁的表现方式探讨了人性的幽暗和内心之贪,片中的生死对决更让人触目惊心。

 

不过,我们不能因此否定影片中的亮色。所以,影片结尾的桥段,历经重重波折,警匪对峙后古天乐、余文乐和佟亚丽和老干妈均已得救,一切都恢复平静。阳光静静地照耀在香江的街道上,佟亚丽即将飞回青岛,临行那一刻重重和两个男人来个拥抱。镜头渐渐升起,有风在吹,音乐渐渐响起,弥漫在香江的上空,意韵悠长。

 

这个温情的影视桥段,喻示着一切苦难和沉得都已过去,生活还要继续。而影片中的男女当事人均用自己的方式走出了内心的迷茫,苦难渐去渐过,似乎不留一丝痕迹。

 

“别让昨天的悲伤,浪费新的眼泪!”电影《谜城》中这个台词出现两次,看似无意,实则有心,仔细回味,你就会发现它在影片中出现得相当精准。

 

而这种精准程度,更让我们对习惯了“以暴制暴”黑色暴学美学风格的林岭东刮目相看。换言之,那种“以暴制暴”的武力征服固然能刺激观众的肾上腺素,但暴力背后的温情反倒更有力量性。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017