注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐
GACHA精选

《破风》:在“速度与激情”中朝着梦想飞奔  

2015-07-31 16:15:36|  分类: 【娱乐评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《破风》:在“速度与激情”中朝着梦想飞奔 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

看林超贤的《破风》时,忽然想起很多年前写过的一句话:每个人都有一个梦想,我的梦想兵荒马乱!

 

《破风》是一个中国单车版《速度与激情》的故事,这个故事很容易让人联想起巴西导演沃尔特·塞勒斯根据格瓦拉家族提供的日记拍摄的剧情片《摩托日记》。只不过,《摩托日记》中29岁的阿尔贝托·格兰纳多和23岁的恩内斯托·格瓦拉成为旅伴,两人骑一辆“诺顿500”摩托车从阿根廷出发,穿越南美大陆旅途结束之后,恩内斯托·格瓦拉改名为切·格瓦拉,前往古巴投入到革命之中。

 

而之于林超贤的《破风》主要讲的是三个自行车手的故事,彭于晏、窦骁、崔始源从队友到敌手再到挚友的过程中,三个人不仅在事业上有所成就,更一次次完成了人性的救赎。而后,几人再次为自己的理想飞奔。可以说,《破风》和《摩托日记》两者的精神主题有着异曲同工之妙。

 

相比之下,《破风》则是几个中国热血男孩烈火青春激情飞扬的单车成长史。最后,几个大男孩在“速度与激情”中内心长大,懂得了人生大义、理想和责任。所以,从某种意义上说,《破风》更像《速度与激情》和《摩托日记》杂揉的青春激情电影。

 

谁的青春不飞扬,谁的人生不散场?其实,每个人来到世间都有许多功课要做?影片中的彭于晏、窦骁、崔始源也一样。在《破风》中,每个演员的表演都飙到最疯狂的状态,譬如,彭于晏这个小鲜肉的演技真的很好,一颦一笑都透露出几分玩世不恭的味道,然后就是这个看似玩世不恭的少年,最后却悄然翻牌,历经燥动不安的青春岁月之后,内心最先走向成熟。而之于影片中的窦骁真的很帅,这个男孩子为梦想不惜以身搏命,最后流落到韩国成为地下黑车手,幸好历经自我救赎之后,终于找回自我。在《破风》中,每个人都有自己的梦想,每个都没为自己的梦想奔走,只不过,缘起一念间,挥霍青春和向梦想奔跑的道路不尽相同。

 

观看《破风》过程中,婉若历经一次疯狂的摇滚之旅。该片中无论是故事节奏还是配乐,都有着摇滚般的节奏和韵律,在众人飞奔的单车跑道上,人流潮水般涌过,一段段激情有力、铿锵无休的配乐响起,让整部影片在热血沸涌中烯情四溢到窒息的程度。这种状态,恍然让我们回到二十几年前的青春岁月,那时的我们静静地坐在半明半暗简陋的录相厅里看着发哥穿着布满弹孔的风衣在《英雄本色》中勇敢的死去时的心潮澎湃。此番,在彭于晏、窦骁等小鲜肉等人的极速追风中,我们看到自己内心久违的激情,悄然涌现,并未死去!

 

此外,如若我们给《破风》分型的话,大可以定位为具有“公路片”气质的青春励志片。只不过,这部青春励志片的影视表现风格介于纪录片和故事片之间,直到影片中半场,才悄然而不动声色地向故事片靠拢,让赛场内外单车人生彼此呼应。想当年,巴西导演沃尔特·塞勒斯的《摩托日记》就根据格瓦拉家族提供的日记拍摄的剧情片。不知道林超贤《破风》的风格是否受了《摩托日记》的某些启示。但不管如何,至少有一点是肯定的是,无论是摩托旅程还是单车赛事,每个都在“速度与激情”中朝着梦想飞奔。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017