注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《太平轮·彼岸》:人性之船,无坚不破  

2015-07-31 16:16:44|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

    

 《太平轮·彼岸》:人性之船,无坚不破 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

看吴宇森的《太平轮·彼岸》时,我在手机上写下这样一句话:太平轮回能否抵达幸福的彼岸!个中原因,感慨良多。

 

乱世生死,太平轮回,从某种意义上,《太平轮·彼岸》中的就像一艘人性之船,让我们见证爱恨离别和纷错复杂的忧伤。只不过,这一切,都被吴宇森集中到一艘名为“太平”的船上。

 

并非所有的久别都会重逢,并非所有的相遇都是阴差阳错,并非所有的爱情都会擦肩而过。有一种爱情叫太平轮,只是我们不知道太平轮回能否抵达幸福的彼岸?

 

如果说,《泰刊尼克号》是一个与爱情有关的灾难大片的话,《太平轮·彼岸》则是一部与人性有关的灾难大片。这部灾难大片中,导演吴宇森下手较狠,直接将镜头对准战乱背后的人性,也正源于人性之后的坚强抑或脆弱,人性背后的展示如诗般地哀婉、凄美。

 

影片中,章子怡身上的爱更多苦难和沉重。所以,为了寻找自己的男人,她可以选择用身体去换一张驶往台湾的船票。历经屈辱被骗之后,她嘴里低喃着“我只要一张船票,我只要一张船票”,这对沉重让人几欲泪下。这个情节亦是吴宇森本人对生活的“追问”,只不过,“追问”是个力气活儿,它要作者灵魂很沉,胸襟宽阔。这就需要一定的魄力。

 

不过,幸好,最终章子怡如愿地登上了那艘名叫“太平轮”的大船,在船上遇到战地伤兵佟大为。两人再次不期而遇,亦给我们几分生命的亮色,相爱的人,腥腥相惜的人,也会在某个时刻会突然彼皮遇见,然后绎生出一段很温很暖的故事。并非所有的爱情都会擦肩而过,并非所有的相遇都是阴差阳错。事实上,从国民党老兵佟大为和章子怡拍下照片那一刻,一切都已注定,余下的只是机缘和合。

 

而之于那个名叫金城武的男人,爱情饱经忧患,亦多内心煎熬。而之于日本女友长泽雅美相爱的一幕幕往事,如诗,如画,如风,如雾,亦如青草茵茵中未竟的钢琴曲,亦如海边潜唱的涛声,渐去渐远,余下的只有泪光。所以,赴内地寻找弟弟后,金城武忧心忡忡地登上太平轮,渡轮失事后,金城武冒死救下一个孩子,却在混乱中被人胸口插刀,在临死的瞬间,金城武眼里浮现的仍是日本女友长泽雅美的脸庞。这一刻,海水如血,金城武的目光温柔如水。在影片中,金城武的伤情并非金城武一个人的伤情,则是一代台湾本土青年人的伤情,曾经一度,有多少日本恋人在台湾光复和战乱中彼此分离,人江两隔,亦或人天两隔。

 

毫无疑问,吴宇森这部影片中始终弥漫着一股浓浓的反战情绪,这种情绪,有爱情表达,亦有吞噬生命灾难背后的理性的反思。太平轮回不太平,太平轮沉没那一刻,一场大雨戛然而至,大风摧毁了许多房子,宋慧乔在雨中迎来了腹痛,在众人的帮助下,宋慧乔顺利地生下了黄晓明的孩子。这一刻,众人脸上不再哀伤,失去儿子的老阿妈也露出了笑容。灾难过后,一切都在重建,一切都在延续,一切都会重新开始。这种希望,亦是对苦难的铭记,铭心刻骨。

 

    《太平轮(上)乱世生死,太平轮回。《太平轮·彼岸》人性之船,无坚不破。人文导演吴宇森,灵魂深沉,拍得到位。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017