注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《无心法师》:谈情说爱捉妖精  

2015-07-07 07:45:31|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《无心法师》:谈情说爱捉妖精 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

绝大多数男人内心都有一个英雄梦,譬如说,谈谈情说说爱,顺便再抓个妖怪玩玩。这样的感觉,够爽,够浪漫,简直酷毙了。

 

民国玄幻季播网络剧《无心法师》就是这样一部有趣的作品。无心法师是一个万年不死之人,这厮行走人间轨妖降魔之时,偶遇少女月牙上演一部乱世绝恋。在该剧第一季中,狰狞可怖的恶妖,唇红齿白的素人,帅气又逗比的军官,神秘诡异的少女,交织出非常美妙的故事。

 

曾经有个伟人说过“不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓”,如若这话挪用到《无心法师》这部剧中,则是:不以恋爱为目的的捉妖都是不务正业。所以,在剧中,无心法师一边谈情说爱,一边降妖除怪。之所谓,抓妖恋爱两不误。换言之,此处的无心法师,俨然一个情颠大圣,或者说大情圣。

 

总体来说,由唐人影视和搜狐视频联保推出的《无心法师》故事背景虽然是民国时期,但故事内容却很新鲜。这部改编自尼罗同名小说的玄幻网剧在整体风格上很有古龙作品的氛围。譬如,无心法师虽然是一个千年不死的无心之人,整是行走在降妖伏魔的路上,但骨子里却是怜香惜玉的帅气男人。这样男人身上,混和了李寻欢、楚留香、花满楼等男人的综合气质。如果说菊花、剑气和酒是古代侠客内心情怀的话,高超的武侠、温柔的心还有帅气而不动声色的一笑,让这样的男人更具别样的魅力。

 

所以,当无心法师像《道士下山》中不谙世事的小道士何安下一样下山遇到少女月牙时,一段唯美的恋爱已然开始。无心法师是一个具有魔力帅到极至的男人,大可以满足小女生的所有想像。少女月牙是一个单纯率真到骨子里的女孩,这样的“傻白甜”全然不同宫斗剧、现代剧中的心机婊、玛丽苏或者绿茶婊,亦能满足少男的期待和老男人的情怀。所以,这样的“极品男”遇到“傻白甜”自然会如约而至上将一段浪漫之爱。

 

不过,对《无心法师》来说,止有一个女人似乎还不够。所以,又有一个名为岳绮罗的女妖跳将出来,加入到争风夺爱的行列。至此,一男两女,人、妖、法师俱全,男捉女随,加上一个痴情的吃痴女妖,言情戏码再升级。

 

换言之,《无心法师》中的无心并非“无心”,而是一种精神隐喻。因之,无心,在这部玄幻网剧中,“无心”就成为“无心插柳柳成荫”。在第一集开场时,无心法师跌落山崖时,无意中遇到匆匆赶路的少女月牙,而后在孤宅抓妖时,无心再次遇到一个为爱而死名为岳绮罗的女妖。所有的故事和浪漫的桥段,看似无心,实则有意安排。可以说,《无心法师》从头彻尾看似是一部“抓妖记”,实则是一部以抓妖为名的爱情剧。只不过,这样的爱情剧,说的是捉妖,演的是爱情,浪漫唯美,让人却全无邪想。

 

    谈谈情,说说爱,顺便再替天行道捉个妖道玩玩。如是的剧情,大可以满足所有男人的遐想和所有女孩的期待。如是捉妖,善哉善哉,好玩若此,不亦快哉。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017