注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《三城记》之秦海璐:一句话一辈子,事如春梦了无痕  

2015-08-17 16:44:30|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

文/田金双

 《三城记》之秦海璐:一句话一辈子,事如春梦了无痕 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

《三城记》并非“一个城池”,也不是“三个城市”。我觉得,《三城记》演绎的是一场与地域、年龄无关的爱恋,而这个爱恋的主题是:一句话,一辈子。可以说,在爱情冷暖比人情还薄的时代中,这部反映民国恋情的影片弥足珍惜。

 

借用古典文学中那句有关爱情的时髦语录说就是:情比金坚!

 

而之于现实本身:似乎总是对有情人不依不饶,有意无意地制造许多天灾人祸,生老病死忧悲苦,爱恨离愁!所以,面对百感交集的爱情,有人把手言欢,有人伤心落泪。

 

在《三城记》中有关“爱的诠释”中,不是一对恋人,是两对。应该说刘青云与汤唯、秦海璐与井柏然这两对恋情关系,呈现出爱情之中的两个动人状态。其中,刘青云饰演的道龙和汤唯饰演的月荣以眼泪为主题,背景可见两人月下定情和执手相伴一生的美好片段,在经过数次分离之后,两人终于重聚在香港,紧紧拥抱对方,连硬汉道龙都不禁激动流泪,让人感受到两人爱情的珍贵与动人。

 

相比之下,另一对姐弟恋人则是秦海璐扮演的仇大姐和井柏然扮演的收买华,则很有些“一句话,一辈子”的意味。在恋爱后,仇大姐一改往日的大大咧咧,呈现一种单纯和柔美的女性味道,两人或于小巷中携手漫步,或在车站牵手互诉衷肠,流露出甜蜜的氛围。

 

影片中,因为刘青云和汤唯之爱,秦海璐饰演的仇大姐和井柏然饰演的收买华不期而遇。随之,二人之间的感情因鸡蛋升华,仇大姐爱慕收买华的“博学”、“专情”。因为收买华真的很博学多才,不但能通过看书学会给道龙疗枪伤,就连挑鸡蛋都会们告诉仇大姐什么样的鸡蛋比较好。而收买华在仇大姐嘴对嘴地教其“THANK”时亦情不自禁地吻了对方。

 

应该说,这也是一种很奇葩的爱情模式。这种爱情,没有爱情如火般的炽烈,亦没有太多的惊心动魄,但值得感人。换言之,收买华在骨子里其实本就是一闯荡社会内心缺少安全感善良的大男孩,而之于仇大姐,则是一个见惯了世态炎凉、悲欢离合的沉静女子,这样的女人,大可以满足所有男人的欲望和怀想。

 

所以在影片的最后,当收买华以命博奕驶车“闯关”只身赴死后,仇大姐嘴里喃喃自语两个人在火车站相见的约定,一直在火车站附近“守候”三年始以离开。纵便是听到收买华死去的瞬间,仇大姐失心疯发病,仍念念不忘收买华的名字,二人相识的一幕幕如幻如影地从眼里掠过。所以,从某种意义上说,仇大仇和收买华之间的爱情,看似是一档不期而遇有始无终的风流韵事,其实是一个一诺千金情比金坚,一句话一辈子的爱情承诺。

 

而之于现实中的影后秦海璐,或者说粉丝如云的小鲜肉井柏然,在整部影片中,最感人的还是“真”。真因为用生活在演戏,整个故事才感人至深,让人亦喜亦悲,潸然泪下。换言之,秦海璐不是在演戏,而是延长自己的生命,把自己生命的一部分放进了戏里。

 

一句话,一辈子;一档韵事,一个春梦!此语果真不谬。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017