注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《战火中的芭蕾》:东北战地恋歌  

2015-08-18 22:33:16|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《战火中的芭蕾》:东北战地恋歌 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

    董亚春执导的战争史诗剧《战火中的芭蕾》堪称恢弘大气。董亚春是我喜欢的导演之一,他的作品《冲出亚马逊》、《爱在战火纷飞时》、《周恩来在重庆》大都看过,他的作品述事中有着浓重的抒情风格。

 

换言之,董亚春的《战火中的芭蕾》就像一部“东北战地恋歌”,或者说一部俄罗斯民歌,抒情中始终弥漫着无法言喻的忧伤。

 

这部影片的好,无法转述。简要说,它是众多抗战题材作品中比较“另类”的一部,其“另类”亦在于,这部发生在抗日战争时期东北黑土地上的“最后一战”惊心动魄。可以说,一双饱经战乱的“旧舞鞋”就像一个“索引”,引出一个恢弘的爱情和惊心动魄的战争。

 

我之所以提到“索引”,源于《战火中的芭蕾》于史有依,故事讲述了发生在东北白山黑水中不寻常的一战。1945912日,潜伏在黑龙江边境小镇丛林中的300多名日本军人拒不投降、负隅顽抗,血洗了当地村民,并袭击了苏联红军。最后东北抗联部队和苏联红军一举剿灭了这股日军。由于战斗发生在日本宣布投降以后的第28天,故称为抗日战争中发生在黑土地上的“最后一战”

 

影片开场时,鹅儿静静地将一块老怀表放在纪念碑上,迥似《泰坦尼克号》,而在故事推进上则比《黄河绝恋》大气得多。随着故事的推进,时间闪回到几十年前那段非常岁月:影片中的鹅儿是一个单纯的东北大妞,这个东北妞在柳芭大妈的面包房里打工,业余时间学习芭蕾。不经意中,鹅儿救下了受伤的苏联侦察兵安德烈,两人之间产生了一段刻骨铭心的爱情故事。影片中,鹅儿和安德烈的爱情有些朦胧的味道,充满少女的怀想。

 

印象最深的是,日本天皇宣布无条件投降后,两个幸福的年轻人再次相逢在白桦林中相拥的那场戏:鹅儿穿着白舞鞋静静地跳起俄罗斯名曲《天鹅湖》,安德列目光温柔地静着鹅儿,恍然有种时光倒错之感。山林寂静无声,一片树叶静静地飘落在安德列的脸上,像爱情的小手滑过。在密林的深处,那伙流亡的日军已然竖起了枪口。似乎,一切都蓄势待发。

 

安德列不动声色地抱着鹅儿飞身上马,马蹄渐去渐远。次日,一场围剿日军的战役在东北密林深处打响,一时之间尸横遍野,无数人在硝烟中倒下,凝成一副悲壮的画面。“噩耗声传来在那个午后,心上人战死在远方沙场,她默默来到那片白桦林,望眼欲穿地每天守在那里……”天空有风吹过,山林寂静无声,身着红衣的鹅儿站在死寂的战场中,紧张地四处张望,寻找着自己的恋人。

 

不远处,鹅儿的老父亲静静地躺在血泊中,泥土掩没了半个身子。不远处,柳芭大妈也在焦急地寻找着自己的儿子安德烈,这个饱经忧患的大妈怎么也没想到,自己刚刚见到儿子就是生离死别。这种战争背后的沉重远比《喀秋莎》和朴树的《白桦林》忧伤得多。

 

相比时下常规意义上的抗日影片,《战火中的芭蕾》没有太多的口号,也没有任何说教,其关注的更多人性和战争给普通家庭带来的难以平复的忧伤。可以说,从始至终,影片中都弥漫着强烈的反战情绪。譬如,天皇发布投降昭书时,一个日本兵兴奋地喊“我们可以回家了!”而后却被自己的上司不动声色地杀死。而那个日本随军女人在难产中死去后,遗留下的女儿则被鹅儿的母亲收养。

 

就整部影片而言,倾诉战争不义之时,并非落入痛斥战争之恶的俗套,更多尺度地张扬了人性之美。而这,正是《战火中的芭蕾》所要表达的人性之美和精神魅力所在。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017