注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《魔镜3D》:说的是世道,看的是人心  

2015-09-25 09:39:48|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《魔镜3D》:说的是世道,看的是人心 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

近年来,国产恐怖片很多,经典鲜见。相比之下,极恐悬疑电影《魔镜3D中的故事耐人寻味。我一直觉得,一部影片的首要创作原则应该是“故事要好看”,而之于恐怖片或惊悚悬疑类型片中的恐怖,绝非夸张的音效、动作或表情,真正意义上的惊悚和恐怖更应该来自于心理上的悬念和压力。

 

在恐怖故事中,有关“镜子”的隐喻更多是招魂的道具。极恐悬疑电影《魔镜3D》中的镜子也一样。只不过,在该影片中,镜子除了恐怖营造外,暗示的亦是晃动不安的世道和变幻莫测的人心。之所谓,说的是世道,看的是人心。

 

若就影片结构而言,《魔镜3D》很容易让人联想到多年前香港导演陈可辛、韩国导演金知云泰国导演朗斯-尼美毕达联合操刀的《三更》。不过,若就影视文本对恐怖惊悚题材的切入来说,《魔镜3D》则延续了《三更》的辉煌,更将恐怖悬疑元素玩了极至。

 

而这种极至,似乎与佛法中“凡所有相,皆是虚妄”这一观点不谋而合。《魔镜3D》共由三个故事组成,这种感觉类似日本恐怖合集《新耳袋录》。第一个故事《电话》是由韩国导演金成浩执导,讲述的是一独自在家养伤的年轻女孩通过手机微信交友,结果却被冤魂索命的恐怖经历;第二个故事《奶奶》是由泰国导演Pakphum Wongjinda执导,讲述奶奶去世后,四岁的孙子的诡异举止所引发的种种谜团;第三个故事《电影》是由香港导演彭发执导,讲述某剧组拍戏所遭遇的一系列闹鬼事件。 

 

影片中三个故事中延续的均是“内心的晃动和不安”,这种不安,更多内心焦虑。在《奶奶》这个故事中,四岁的孙子在爷爷奶奶的看护下长大,老人相继过世,但在迟迟还没有学会说话的孙子眼里他们并没有离去。他还是如常地用爷爷奶奶给他的零花钱去胡同买爱吃的东西,而买东西的钱都是旧钞。儿子的这些怪异举动让爸爸妈妈感到不安,他们决定揭开谜团……故事的结局,让人胆战心惊之均更是出人意料。

 

斯如影片中表现的情节,有时你看到的未必是真相。在该片中,“魔镜”这一具有魔力的词汇似乎更多佛法隐喻:“如梦幻泡影,如露亦如电”。只不过,在导演和恐怖主义者的操持下,不管是剧中人还是剧外的观众,似乎每个人都很难看破。而这,就是整个世界的真相,笑中有泪,不喜不悲,亦或悲欣交集。

 

在西方,“魔镜”是魔法相关的道具,斯如《白雪公主》中王后那句经典的台词:“魔镜啊魔镜,谁是这世界上最美的人?”镜子可以发挥自己的奇思妙想信口开河,亦可以不动声色沉默不语。不过,且不管魔镜做何表态,都会引发出一个新的故事新的结局。所以,在《白雪公主》这个童话中,白雪公主快乐地吃下了忧伤的苹果。

 

所以,镜子,其实只是镜子,只不过,在多变的人性和人心面前,镜子成了沟通善恶、阴阳的道具。因此,一面很普通的镜子,拷问的却是人性。

 

当然,如果你胆子不够大,又经不住这部中、韩、泰三国三位风格迥异的导演这部“人间怪谈合集”诱惑的话,不妨捧着《金刚经》连诵三遍,再步入电影院慢慢品味个中滋味。《金刚经》有云,“凡所有相,皆是虚妄”。看《魔镜3D》,说的是世道,看的是人心,洞察的是自己。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017