注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《夏洛特烦恼》:节操满地伤,情怀落叶黄  

2015-09-25 09:41:59|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《夏洛特烦恼》:节操满地伤,情怀落叶黄 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

《夏洛特烦恼》本来是一个很雅很西方化的名字,但在“开心麻花”的语境里,这一片名充满中国平民式的解构。所以,如同老北京胡同里街坊邻居打招呼说“吃了吗”一样,这个片名应该读成:夏洛——特烦恼!

 

这就是中国语言博大精深之处,处处充满调侃、玩味和自我解嘲,别有“深度”。

 

就影片内容而言,《夏洛特烦恼》是一部不折不扣的“穿越片”,或者大可以说是《重返十七岁》的男人版。影片中,拥有着梦想生活失意的“狗日的中年”人夏洛活着有点烦,看到自己喜欢的女神秋雅嫁给了别人,借酒大闹婚场,惹得妻子马冬梅当场发飙,这厮发泄之后却在马桶上睡着了,结果——梦中的他重返高中校园,追求当年的女神,甚至成为无所不能的乐坛巨星。醉生梦死中,夏洛是否能找到真正的自己……

 

凭心而论,这个“马桶一梦”或者说发生在“马桶上的梦”本就是一个“格调不高”的爱情故事,只不过,这个爱情故事,在开心麻花的精心操持下别人趣味,充满谑趣和深度。本来嘛,“开心”“麻花没有半毛钱关系,但在这个话剧的操持下“想开心,看开心麻花”已然成为一句流行在圈里时尚物语。夏洛——特烦恼!也一样。

 

    《夏洛特烦恼》中夏洛的“马桶一梦”很容易让人联想上另外两个成语:“南柯一梦”和“黄梁一梦”,只不过,在·李公佐《南柯太守传中,唐朝的淳于棼醉酒后在庭院的槐树下入梦,梦中成为槐安国附王爷,担任南柯郡太守一职。而后历经许多幸福和不幸,悲伤地醒来。而后淳于棼想起梦里南柯的一切,觉得人世非常无常,所谓的富贵功名实在很容易就消失,于是,他义无反顾地归隐道门。时郑廷玉在《金凤钗》楔子中叹息说荣华眨眼般疾,更疾如南柯一梦。

 

相比之下,另一个传奇大梦“黄梁一梦”出自唐沈既济《枕中记,话说卢生邯郸旅店住宿,卢生入睡后做了一场享尽一生荣华富贵的好梦。醒来的时候小米饭还没有熟,因而大彻大悟,三生浮屠。后世说的黄粱梦邯郸梦,都从此而出。之后一再被人续写改编,元朝马致远作《邯郸道省悟黄粱梦》,明朝汤显祖改编《邯郸记》,清代蒲松龄作《续黄粱》。成语流传至今,用来比喻荣华富贵如梦一场,短促而虚幻。之所谓,黄粱一梦,三生浮屠

 

这两个很有佛家和道家气质的“传奇之梦”,在开心麻花等创作团队的手里,就变成了现代式的谑趣、自嘲和解构。所以,主人公夏洛穿越到1997年的青葱校园重返高中后,自身并没有什么高大上的理想,他的首要任务除了泡妞,就是拼命挥洒自己的节操。录他经历了打老师、追班花、写歌、出名为为娱乐圈大哥,一切都顺风顺水骄奢淫逸时,才发现身边人都在利用自己,只有那个叫马冬梅的原配才是最爱自己的那个人。至此,夏洛大梦方醒。

 

不忘初心,方得始终。换言之,这个“马桶上的梦”其实是一个“中年男人”夏洛的一场“春梦”,只不过,历经这场“春梦”之后,这个叫夏洛的男人找回了内心的自己。所以看过该片之后,如果有人问你“什么是幸福”,你大可以一本正经地回答说“幸福就是注重当下,认真珍惜爱你的人”。

 

说到这,想起一则“高短”且“高冷”的民间语文:“那时候天空是蓝色的,庄嫁地长在地里的……结婚是要先谈恋爱的,理发店是只管理头发的……白痴是不能当教授的,卖狗肉的是不能挂羊头的……”有道是,节操满地伤,怀怀落叶黄。因此,这个叫夏洛的男人“马桶一梦”本身就充满青春的怀旧和岁月的怀想。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017