注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《九层妖塔》:生死无常,聚散有因   

2015-09-27 19:23:17|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《九层妖塔》:生死无常,聚散有因 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

看完陆川《九层妖塔》这部电影,比想像中的好得多。作为本年度最大的IP巨作,尽量该片对原作改编较大,但爱情探险之旅磅礴大气险象环生和开放式结局堪称大手笔。尤其那句反复出现的佛法之语:“生死无常,聚散有因。你看到的生不一定是生,你看到的灭也未必是灭”更耐人寻味。

 

《九层妖塔》以上世纪七八十年的中国西部为主要事发地,以昆仑山九层妖塔为主要线索,以科学家杨氏父女寻找鬼族秘笈为大事件,讲述了一段融魔幻、科幻、冒险、怪兽、爱情、亲情为一体的精彩故事。如同《可可西里》中的荒凉大漠,该故事的事发地是天山大漠边缘一个边陲之地,这也让影片具有西域风情,看起来很有视觉快感。

 

就本质来说,我们大可以称该片是 “打怪兽”影片,只不过,影片中打怪兽的程度已然上升到好莱坞大片的高度。此出品方请来电影《指环王》特效总监John为《九层妖塔》的特效亲自操刀,1500多个特效镜头和恢弘的音效完全征服了中国观众性感的眼球和挑剔的耳朵

 

在原著《鬼吹灯》中,胡八一是故事的主人公,同样,《九层妖塔》中亦如是。不过,在该片中最抢眼的也许不是性格温和、造型多变的胡八一,而是从古墓中蹿出来的那些怪兽——红。在影片中,这些以吞食尸体为生的奇怪生物长相丑陋、性格乖戾、残忍之极,如尤来自地狱的使者。不过,在该片中,红却是最抢镜的群演。身为该片中最强劲的抢镜演员,这些红无论是皮毛、肢体动作、眼神还是面部动作都很到位,可以说,影片中的动作捕捉技术将红的怒息、毛发、利爪的精准把关均表现到了极至。观众看罢之后心惊肉跳,大呼过瘾。

 

在影片中,红虽然是穴居怪兽,但却有着人类集体作战的思维和诱敌深入、各个击破等战术,他们出手迅猛程度亦非人类所能比拟,但其狡诈、诡虞、凶残指数远比人类更险恶。所以,当胡八一等科考队员来看被红洗劫的古油小镇后,当地降了虚墟和横七竖八的尸体,什么都没留下。红的凶残程度令人发指。

 

就影视文本而言,《九层妖塔》绝非盗墓电影,亦非传统意义上的惊悚片,而是一部包裹着惊悚外衣的爱情探险电影。在这部影片中,深入昆仑大漠极地探险形式,爱情救赎是核心。所以,当那个看起来神神秘秘的考古学家杨教授看到自己的妻子自燃时,眼泪掷地有声。为了保护女儿杨萍,他只好铤而走险远赴昆仑腹地。而之于男主人公胡八一,历经一系列颠覆三观的遭遇之后,恋人失踪杨萍,为了寻找恋人他次和王胖子等人开始自己的奇幻之旅。可以说,纵观影片中的胡八一、杨教授、王胖子,均逃不过一个“情”字。

 

在影片中,具体神秘气质的人物除了神秘失踪的杨萍和莫名出现的shirley之外,还有一个神秘人物——就是李晨的图书馆长。这个图书馆长,光头标志,俨然僧人的作派,只不过,这个僧人比较入世,骑着二八横梁自行车载着胡八一刚逛完街,就和胡八一一起去吃牛排,甚至,还喜欢七八分熟。至此,影片中的镜头更多七八十年代固有的气质,舞台上疯狂扭动的腰肢,怀旧的迪斯克……一系列的旧日影像,俨然让人进入一场怀旧之旅。

 

不过,你真以为这个光头图书馆长是个简单的人物那就大错特错了。似乎在影片中,一这个光头馆长才是真正的导演,一切都在其掌控之中。所以,当胡八一和王胖子在图书馆身陷幻境情绪几欲失控时,这个光头强式的人物不动声色地传达如是信息:“生死无常,聚散有因。你看到的生不一定是生,你看到的灭也未必是灭!”然后呢?胡八一似乎醒了,似乎一切都没发生过。但岁月之轮已悄然滚过,时间悄然而逝。这许,这就是陆川在《九层妖塔》意欲道破的精神主题:这个世界有许多真相,你看的到未必是真实的,所以我们寻找的其实是另一个自己。而这场关乎心灵的探险之旅,则充满艰辛更多恐惧。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017