注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《琅琊榜》:隐姓埋名谁人知,最是痴情是梅郎   

2015-09-30 16:10:22|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双

 《琅琊榜》:隐姓埋名谁人知,最是痴情是梅郎 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

我一直固执地认为,男人与男人之间也有纯洁的友谊。时下正在热播的古代传奇大戏《琅琊榜》就是最好的例证。身为“年度最强IP”剧,《琅琊榜》这部戏用男人的语气告诉我们说:其实,男人之间也会情比金坚。借用时下煽情物语来说就是:若你安好,便是晴天!

 

相比《甄嬛传》中的后宫之斗,《琅琊榜》更是一部大气恢弘的作品。如果我们说《甄嬛传》是一部从女性视角切入的现象剧的话,很显然《琅琊榜》就是一部MAN到精致的现象剧。换言之,在这部剧中,你可以看到大情大义,亦能看到男人之间的兄弟情谊,亦能看到男女之情中的爱情隐忍。

 

所以,这部剧要颜值有颜值,要智商有智商,要情义有情义……摆脱了惯常的儿女情长,男人之间的兄弟情义反而更令人感慨和动容。现在IP剧多如牛毛,但不幼稚、不低劣、高大上的作品却凤毛麟角,《琅琊榜》有望继《甄嬛传》之后再造真正意义上的现象剧。

 

相比他剧,《甄嬛传》刚一开场就大气磅礴,在权臣和弄臣的设计下,七万能赤焰军将士客死梅岭,这种悲壮远比“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”悲情得多。而后,历经炼狱归来的林殊,以一介病弱之躯改头换面化名梅长苏,成为天下第一大帮帮主,几经周折最终扶助最不为人看到的靖王崛起,最终导演了一出完美的复仇故事,抢在生命的尽头为七万赤焰忠魂洗雪了污名。

 

     所以说,在林殊或者说梅长苏身上集中了男人的隐忍、才化、爱憎和大气,男人的坚忍和柔情在梅长苏身上均得以体现。这也符合了我对梅先生这句评语:隐姓埋名谁人知,最是痴情是梅郎!得兄若此,不亦快哉,得君若此,不亦壮哉。鲁迅所说的“得一知己足以,吾当同怀视之”,即如是。

 

相比来说,霓凰和梅长苏的爱情所占篇幅并不大,实际上这也基本是《琅琊榜》中唯一的男女感情线。在这不大的篇幅当中,也并没有腻腻歪歪的爱情,而更多的是细腻地表现俩人的隐忍与克制,因而也并未喧宾夺主。梅长苏和霓凰的爱很隐忍、是大爱,不是表达男女之情更重,其实反而更加豪情、肝胆气更重。

 

  当然,在这个CP时代,最萌的还是男人之间在权谋智斗之外的惺惺相惜与相互牺牲,这也是《琅琊榜》以情动人的最好诠释。王凯扮演的“水牛”景琰,十几年如一日心心念念并且信任着被定罪叛逆的挚友,景琰有着坚毅面部线条的倔强侧颜,然后同性之间腥腥相惜的声音出一句“我想小殊了”。而强弩之末依旧咬牙苦苦支撑的梅长苏,眉宇之间是隐忍,却不由自主地喊出一句:“景琰,别怕”。男人之间的情谊也成了该剧一大看点。

 

可以肯定地说,此前一直被大家定义为“偶像演员”的胡歌,也因其精湛的表演被不少媒体点赞为“偶像实力派”,认为他出演身负家仇国恨、一心昭雪冤案的麒麟才子,将人物暗含的隐忍、才华、爱憎都诠释得极其到位。

 

实际上,原著《琅琊榜》获架空历史类年度网络最佳小说,起点中文网持续榜首。实体书一经面世便销售火爆、好评如潮,更在豆瓣读书获得9.1分的高分,堪称架空历史网络小说代表作。加之,原著亲自执笔编剧,杜绝狗血。剧中人物的命运发展起伏跌宕,事件新鲜饱满,不但有着历史正剧的鲜明特征,而且有引人入胜的充沛剧情。

 

综上,《琅琊榜》对感情的诠释细腻而克制,既是因为台词完美沿袭了原著风格,妥妥地叫人嘴角带着笑眼里滴着泪心里淌着血,也是因为台词背后的人物设定个个立体丰满以及演员的表演到位。

 

此外,除了男女之情外,这部剧可以说将男人之间的情义演绎到极至的程度,“隐姓埋名谁人知,最是痴情是梅郎”也便成为男人与男人之间腥腥相惜、生死与共的精神隐喻和爱的体现。仔细想想,执子之手,与子携老。如是。若你安好,便是晴天。亦如是啊!

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017