注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《回到被爱的每一天》:朴素得像城市中流动的文火  

2015-10-16 15:23:03|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《回到被爱的每一天》:朴素得像城市中流动的文火 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

    何平执导的《回到被爱的每一天》很朴素很干净,朴素得像城市中流动的文火。这样唯美好看的作品,纵便在第五代导演中,亦不多见。

 

    细细历数,关于北漂爱情的影视题材不可谓不多。譬如,《北京爱情故事》,还有其他。不过,能够将北漂人的爱情通过影视镜头玩味到一定极至的,并不多见。第五代导演何平显然是其中一个另类。

 

    就《回到被爱的每一天》这个略带文艺腔调的片名,我们大可以看出:这部电影有着更多青春,更多诗意,更多怀旧,而之于青春,甜蜜或忧伤。之于影片中的女主,则是甜蜜而忧伤,在影片的最后,北漂女青年艾伶回到了自己所在的城市,静静地品味着关于爱情林林总总的某些细节。在影片中,姜和和艾伶的爱情大可以用干净来形容。在简陋的合租房内,住着几个性格迥异的的年轻人。在不足十平的“小格子”里,瑜珈女孩艾伶平静的日子日复一日,冰球教练姜和的闯入让她的生活充满几分亮丽。两个人像敲摩斯密码一样敲打墙壁进行交流,或者两个人在空旷无人的铁轨上晨跑。当然,故事的最后,姜和静静地走了,仿佛一块瓦片跌到地上,戛然而止。

 

    如果说柏林墙是有关自由的精神隐喻的话,在影片中格子间之间的“墙”似乎也是与爱情或梦想有关的隐喻。所以,当黄毛少年劝冰球男孩姜和推倒那面墙时,姜和沉思片刻立马动手。随着剧情的发展,镜头一转,艾伶静静地坐在房间里弹钢琴,姜和像孩子一样蜷缩在床上,顽皮地裹着棉被跳起了欢快的“棉被舞”。导演何平的影像镜头竟如此细腻如此深刻。至此,我们不得不承认,对于一个优秀的导演来说,美的传达有时真的不需要任何语言。在剧中人的举手投足抑或每一个眼神中,任何语言都失去力度。

 

    在影片中,除了“爱情”,另一条故事的主线则是“误解”。母亲病世之后,父亲短期内选择了再婚,艾伶和父亲艾中华(王志文饰)的关系也为之降到了冰点。误解,让艾伶对自己的父亲没有任何好感,甚至她一度怀疑自己的父亲是否真正爱过母亲。而之于艾中华其人,则是一个话语不多的男人。他只是静静地给自己那盆菊花浇水,菊花在阳光下别样的迷人。

 

    身为老戏骨,王志文是一个很会演戏的人。不管是好人抑或恶人,王志文都会同样演到精致。《黑冰》大毒枭郭小鹏深情地说“你看,哪只鸟不是从辛弃疾的诗中飞出来的!”同样,在《回到被爱的每一天》中,水闸工艾中华静静地静在水闸前的大坝上,静静地对姜和讲述着女儿艾伶对自己的误解,而后声音伤感地说:“把一切都交给时间吧!”而之于艾伶似乎没有感觉到父亲的爱,直到有一天,她在母亲的墓地前看到一盆黄色的菊花,看到父亲渐去渐远孤独的身影,才明白爱的意义。

 

    “这是你妈最喜欢的!”在艾中华的心中,黄色的菊花更多爱情的隐喻和生命的追忆。这种情怀,也许会漫延艾中华的一生。而之于艾中华精心收藏起来的女儿的小学作文本,让人目光柔和,内心温暖。幸好,故事的最后,艾伶和父亲最终达成了和解,女儿给年迈的父亲买了一辆自行车。艾中华静静地骑着自行车,行走在挡水坝旁的石路上,静静地望着前方,目光宁静。当女儿和父亲肩并肩站在一起那一刻,有关爱和爱的一切,有关生命和生命有关的误解,早已释然,爱的光辉悄然抵达。 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017