注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《山炮进城》:笑看赵本山弟子给网络大电影点炮  

2015-10-23 12:14:40|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

    《山炮进城》:笑看赵本山弟子给网络大电影点炮 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

喜剧电影《山炮传奇之山炮进城》是山炮传奇系列电影中的首部,也是赵本山及其弟子抢摊网络大电影的第一部。

 

一如东北笑星赵本山及其弟子推出的《乡村爱情》系列剧,此番,在《山炮进城》这部网络大电影中,“东北小品的喜剧放大”依旧得以延续,只不过,相比此前赵氏作品中的幽默气质,这部作品中更多无厘头、黑色幽默、自我解嘲、调侃的味道。

 

在东北民间词汇,或者说旧时东北土匪(旧称胡子)的江湖切口中,“山炮”一词本身含有贬义。譬如说,“这个你都不会,看你那山炮样儿!”从江湖和民间意义上说,“山炮”一词向来是头脑简单,说话欠妥,做事不加考虑。简言之,就是没见过世面,为人行事荒诞不经。

 

同样,在赵本山弟子集体出演的《山炮进城》中,程野、宋晓峰、唐娜、张笑菲组成的“山炮四人组”或为真爱或为名利沦为“北漂”。当然,这些根本没到过北京的年轻人一路上演了各种奇葩且不靠谱的故事。这种感觉,有点像徐峥和黄渤的《心花路放》,但相比之下,如果说《心花路放》是两个中年人的“泡妞史”的话,赵本山弟子这部“人在旅途”则是四个年轻人的“春秋白日梦”。而且,这个梦似乎有点艰辛。

 

在这场或与创业或与爱情有关的“山炮梦”里,一个单纯得毫无心机的农村妞成为知名模特,一个为爱北漂的大男孩在饭店打起了零工,而另外一对男女则身陷传销的“狼窝”,将传销组织闹得鸡鸣狗跳。就剧情而言,故事看似荒诞搞笑不太靠谱,但这恰恰是本山文化中“山炮文化”的喜剧魅力。所以,在这部看起来让人不由自主地傻笑的《山炮进城》中,你能看到街头乞帮为抢地盘大打出手的桥段,亦能看到两个山炮吃货让传销导师甘败下风。换言之,《山炮进城》就是新时代下《陈焕生上城》搞笑版,只不过,同样进城,影片中那个知识分子陈焕生摇身变为四个为人行事荒诞不经的“炮手”,让人见识一幕幕五味俱全啼哭皆非的喜剧。

 

颇为好玩的是,影片中处处皆是无中生有的巧合和偶遇,譬如,四个人茫无目的地四处乱蹿,竟然跌到拉煤车上来到了北京东四环的八王坟,而后又误打误撞地撞进剧组当起了演员……总之,一系列巧合让人“嗨”到顶点。当然,在故事的尾声,四个人亦不约而同地找到自己的方向,《山炮进城》这个故事至此戛然而止,但新的故事还在继续。

 

应该说,《山炮进城》是赵本山继电视剧后的又一次文化突围,只不过,此次文化突围,充当“主炮手”的并非赵本山本人,而是两个“二炮手”携手上阵。之于“二炮手”中的甲方,是七娱乐美女总裁张斯斯率领的影视军团,乙方则是华谊公司。七娱乐在张斯斯的带领下,仅仅一年就推出二十几部网络电影,其影视操盘能力可见一斑。因此,张斯斯被赵本山和王中磊两位影视大佬选中,可谓故事之外另有故事,个中猜想,耐人寻味。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017