注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《大秧歌》:扭着秧歌打鬼子   

2015-10-28 12:07:04|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双

 《大秧歌》:扭着秧歌打鬼子 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

在众多导演中,郭靖宇是一个具有江湖气质的一条汉子。这种气质,让郭靖宇身上既有匪气又不乏豪气。譬如说,前段时间,《大秧歌》尚未热播,郭靖宇本人就口口宣称绝不向收视率敲诈者低头,大不了,不拍戏,回老家热河开茶楼说书去。当然,这番颇具匪气的豪言壮语也让《大秧歌》多出几分江湖豪侠气。

 

与那些喜欢追逐拗口抒情片名(剧名)的导演相比,郭靖宇似乎更偏爱“三字经”。细细历数,《铁梨花》如是,《红娘子》如是,《打狗棍》如是,《大秧歌》亦如是。总之,郭靖宇执导剧作的名字,有点像郭靖宇的性格,噶崩溜丢脆,直来直去,绝对没有那些弯弯绕。这也注定在这个类似“皇帝穿新装”的影视娱乐情境下,郭靖宇注定充当那个爱说实话没有心机的小男孩。

 

相比其他传统抗战剧,郭靖宇79集传奇大戏《大秧歌》绝非传统意义上的抗战剧,而是一部赤裸裸的传奇剧。在剧中,抗战是外衣,故事是主体。简言之,在《大秧歌》中,“大秧歌”更像是一种与平民有关的精神隐喻。或者说历经生死浑不怕的精神。借用片中插曲说就是咱的天呀咱的地,咱的秧歌咱的戏,抢起锄头种庄稼嘞,扛起枪杆打鬼子。不服来战! 

 

众所周知,秧歌是中国尤其是北方地区广泛流传的一种极具群众性和代表性的民间舞蹈而山东的海阳大秧歌则是山东三大秧歌之一,至今已有近600年的历史,它以粗犷奔放、感情充沛、风趣幽默的表演风格著称于世。和莫言用《红高粱》中“红高粱”这个意象展现山东高密人民抗日传奇类似,由郭靖宇执导的《大秧歌》亦用“大秧歌”这一大众喜闻乐见的符号和精神标签反映一段家族恩怨背后的抗日传奇。在这部传奇大戏中,杨志刚饰演的海猫本是一个乞儿,费尽千辛万苦回到山东海阳虎头湾寻亲,孰料刚刚认亲就同时失去双亲,而海猫亦遭受了沉海、枪决、千万万剐,每一次这个孤儿都能化险为夷。而且,似乎每个绝色女子都会爱上这个性格强悍的男人。甚至,当海猫即将被处死时,也有两个女子同时现身,为做海猫的“未亡人”这一名分争风吃醋争吵不休。

 

而之于该剧女主角杨紫饰演的吴若云,则是吴家大族长吴乾坤的亲生女儿,在火红的高粱地里,她与海猫结下不解之缘,一吻动心,为了他,公然对抗虎头湾向百年的老规矩,甚至不惜与生父生死决裂嫁给海猫。“他们枪决你之日,就是我们成亲之时”,这也成了吴若云与海猫一辈子的约定。值得称道的是,无论是就颜值,还是剧中的表现来说,杨紫的演艺表现均有着不小的突破。可以说,用“邻家有女初长成”这句话形容杨紫亦不过分。

 

除了杨志刚这个实力派和“小鲜肉”杨紫表现不俗外,老戏派王奎荣和巍子也为该剧加分不少。只可惜,巍子饰演的吴明义装疯卖傻半辈子,为了生存下去忍辱偷生,但为了认海猫这个儿子,义无反顾走上绝路。在剧中,巍子的表现相当出彩,只可惜剧中死得太早。而之于王奎荣饰演的吴家大族长吴乾坤,一辈子守护祖宗基业,意欲赶走赵家,独霸虎头湾,但日寇侵略家园时,年过六旬的他,毅然抢起尘封多年的宝刀。其情其心,可歌可泣。

 

    可以肯定地说,郭靖宇这部《大秧歌》是一部传奇抗日剧,但绝非常规意义上的抗战剧,亦非流行在荧屏上的狗血剧,而是一部传奇史诗剧。在这部传奇大戏中,抗战是外衣,秧歌是隐喻,爱情是故事核心,占主题。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017