注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《最后的巫师猎人》:梦行者?孤独系?穿越电影   

2016-01-10 10:11:15|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《最后的巫师猎人》:梦行者?孤独系?穿越电影 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾
  

看《最后的巫师猎人》时,我正在看罗杰·伊伯特的《生活本身》。美国“第一影评人”罗杰·伊伯特在自传《生活本身》中说:“‘一石,一叶,一扇未经发现的门;一石,一叶,一门,还有门后那些被遗忘的脸。’现在我感到所有似乎曾经遗忘的面孔都回到了我的记忆中。”罗杰·伊伯特的文字更像对梦、记者和现实的精神解读。

 

相比之下,《最后的巫师猎人》就是这样一部与梦或者说穿越记忆有关的作品。只不过,这部作品中,更多孤独,更多反叛,更多自我意识的觉醒。简言之,《最后的巫师猎人》本就是一部与巫师猎人、梦行者有关的孤独系穿越电影。

 

介绍这部电影前,不妨先说说范·迪塞尔。多年前,长得很大块头的范·迪塞尔就是一个才华横溢的创作人,当年,他曾亲自临制导演并主演过《千面人》,据说市场反响还不错。后来,这个大块头又根据自己的何镖生涯创作了剧本《迷失》,此举更是令斯皮尔伯格刮目相看,邀他加入了《拯救大兵瑞恩》。而后范·迪塞尔更是凭借《星际传奇》晋身巨星之列。

 

而真正让他开拓自己的电影王国的,则是其亲自操刀制作的《速度与激情》系列,这也让他一举成为好莱坞最具影响力的人物之一。所以,此番,由他主演的奇幻动作大片《最后的巫师猎人》来华,自然让人期待不小。

 

就本质而言,《最后的巫师猎人》是一部灵魂复苏、记忆苏醒的故事。影片中,范·迪塞尔饰演的巫师猎人团队的成员卡尔德被女巫女施加了永生的诅咒获得不死之身,几个世纪之后卡尔德作为最后的巫师猎人,安居于纽约。而女巫之王得到秘术即将复活,邪恶巫师们倾巢而出,企图释放超级瘟疫灭绝人类。巫师猎人再度披挂上阵,与伊利亚·伍德饰演的牧师多兰搭档合作联手、拯救世界。来自《权利的游戏》的女星露丝·莱斯利在片中饰演善良的梦之女巫克洛伊,在她的帮助下,卡尔德与邪恶女巫之间的终极之战一触即发。

 

纵观全片,幻像与动作并存,神话理论和时光彩跳跃冲斥全片,有关梦的解读处处可见。这也正迎合了约瑟夫?坎贝尔对梦和神话的解读:“神话是公众的梦,梦是私密的神话。”

 

影片中,卡尔德被黑巫诅咒后,得到不死之身。八百年后,黑巫得以复活,势单力薄的他只得求助善良的梦之女巫——梦行者克洛伊,在克洛伊的帮助下,卡尔德试图找回自己被屏敝的记忆。影片中,陷入梦境中的卡尔德穿行森林的桥段更像与现实有关的某种精神隐喻,这种茫然的状态中更多孤独和精神恐慌。

 

斯如卡尔德对梦行者克洛伊所说的:“你想一个词,我也想这个词,有时能行。”在梦境穿越中,梦行者始以洞察最后的巫师猎人卡尔德的心灵状态,静静地对他吐出了两个字:“孤独!”

 

而后,卡尔德目光忧伤地说:“我行走在人间八百年,一直在战斗,一直都是。”而之于梦行者克洛伊,则目光平静地告诉他:“一直一个人,现在你不孤独。”然后,随着一系列险象环生的危险际境,一切都进入全新之境。

 

所以,《最后的巫师猎人》并非简单的正义与邪恶之战,亦非女巫与人类的斗争,而是一种与梦境、记忆和心灵有关的奇幻之作。这部作品旨在告诉我们:一切都是心灵的幻像。无论是梦境还是现实。都一样。

 

 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017