注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《恋爱教父之三个“坏”家伙》:谈情说爱搞怪,三观有木有   

2016-01-17 21:26:10|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双


《恋爱教父之三个“坏”家伙》:谈情说爱搞怪,三观有木有 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

如果说冯小刚演《老炮儿》是导而优则演典型代表的话,周智勇导《恋爱教父之三个“坏”家伙》则是编而优而导的娱乐个案。

 

宁浩执导、周智勇编剧的《疯狂的石头》在中国小成本电影中的地位不用多说,该片成名已久,几乎不可能再用焕然一新的眼光去品评它。相比之下,周智勇自导的这部《恋爱教父之三个”坏”家伙》刚一上映就引发各色争议。争议的原因很简单,原来,爱情喜剧片也可以这么玩?此外就是,和当初那部《疯狂的石头》比,这部爱情片可以打多少分?

 

说完这些,再告诉你另一件事:在日前该片影评人专场上,周智勇本人很谦虚,他自己给这部片子打60几分。当然,我们大可以将周智勇这次具有幽默语境的表态理解为影片之外具有搞笑风格的娱乐之语。

 

其实,《恋爱教父之三个“坏”家伙》和《疯狂的石头》尽管两者的故事内核都是平民的世俗狂欢,但在本质上似乎并无必然的联系。当然,如果我们非要将两者建立一点联系的话,大可以用:“谈情、说爱、搞怪”来形容。

 

相比他片,该片充满戏谑、侃调、自我解嘲的语境。譬如,片名“恋爱教父”,影片中实则是三个命运悲催、事业抑或爱情受挫的奇葩男人。影片中三个好基友名为胡言(明道 饰)、藤泽(矢野浩二 饰)和牛蛙(钱枫 饰)。命运相同的是,这三个奇葩男人,都因为女人砸了饭碗。然后呢?这三个落魄的好基友结成战线联盟,替彼此报仇。孰料,三个男人在复仇之路上各自爱上仇家。一场原本就很“惊艳”的复仇故事,结果变成一幕幕爱情悲喜剧。

 

当然,如果你有着足够自虐精神的话,大可以将《恋爱教父之三个“坏”家伙》当成青年恋爱手册。在影片中,明道饰演的胡言喝醉了酒还跑去主持内衣秀,结果被炒了鱿鱼。这斯跑去喝酒,还被卖酒的美女多刷了两万多块,最后,他竟然爱上了让自己失业的白领女。钱枫饰演的牛蛙呢?他明明喜欢自己那个女徒递谢依霖,却甘愿当起“备胎”陪吃陪玩当代驾,危急时刻还当起甘愿挨打英支付雄美。而矢野浩二救的那个国际主义战士藤泽,则一脸怪诞地追求起那个变妆小护士张檬。之所谓,谈谈情、说说爱、搞搞怪,一个都不少。

 

实际上,在影片中,所谓惊心动魄力的游戏或撒狗血,无法脱离爱情而独立存在。只不过,所谓搞怪或调侃,它只是引发观众好奇心的一种方式。谈情、说爱,搞怪,如果失去这些“三观”,一旦脱离了影片中男男女女失意的爱情语境,《恋爱教父之三个“坏”家伙》中的煽情威力无形中会减弱许多。

 

所以,我们大可以将搞笑、自嘲等方式理解为导演和编剧自我调侃和爱情玩味的一种绝佳方式。毕竟,对有追求或没追求的电影人,或者任何有志于电影的人来说,爱情都是一门必修课。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017