注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《青蛙王国2》:蛙民版“鬼吹灯”  

2016-01-22 18:05:22|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双


《青蛙王国2》:蛙民版“鬼吹灯” - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

坐在大沙发上看3D动画《青蛙王国之冰冻大冒险》时,总会不由自主地联想起另一部片子《鬼吹灯之寻龙诀》。不夸张地说,如果以动物的拟人化身份不论,这部蛙民历险记貌似一部微观世界或者说蛙民版《鬼吹灯》。

 

电影开始时逃婚的平民蛙小雨点出镜的场面,妙趣横生。先是蛙国王粉墨登场,一本正经地诉说着一切,一个名叫小雨点的小家伙绑在木桩上,许多蛙在围观。然后美丽的蛙公主气急败坏地追来了……这一切,看起来荒诞、搞笑,又不失童趣。

 

其实,我们每个人内心曾经都拥有一份纯真,或者说天真。胡八一和王胖子,你和我,都一样。

 

就故事内容而言,《青蛙王国2》和《寻龙诀》更多异曲同工之妙。譬如,在这部动画片中,胡八一变身小雨点,Shirley杨变身蛙公主吉克,然后在一场由“逃婚”引发的探险之旅中,剧情开始推进。而之于探秘真相最后,那个道貌岸然的女仁波切都摇身变为蛙族独眼。可以说,无论是曼陀罗花这个重生利器,还是水晶青蛙这个护国神器,究其本质,都是对生命的救赎和内心潜在危机的化解。

 

随着影片的推进和剧情的展开,我们不难意识到影片诠释问题的准确性。就《青蛙王国2》这部电影而言,整部电影都建立在电影人所谓的“视点”之上。几乎每一个重要的镜头都要么拟人化,要么呈现出宏观博大的视解,观众也从它们的角度去理解所要发生的一切。这个时候,蛙族和人类并无本质上的区别,大部分时候,我们在通过内心的视解审视着事物,洞察人性背后的所有秘密。

 

最后寻找水晶青蛙的那场戏中,有一个很有哲理的桥段:在数不胜数由金银水晶等雕成的不同制质材青蛙面前,嗜财如命的独眼选择的是黄金蛙。随之自以为是的他变成冰冷的石头。而那个具有冒险气质具有屌丝情结的小雨点,则捧起那块水晶质材的青蛙,也变成石头。唯有那个看起来多少有些任性的蛙公主吉克,相信最美好的事物往往隐藏在平凡之中,举起了那个看起来古朴其貌不扬的石头蛙。随着这一举动,世界之门始以找开,神秘之光从天而降,一切因人为改变以及那些阴差阳错的事物都回归到本真状态。

 

尤为值得圈点的是,虽是动画片,但《青蛙王国2》中的场景和《寻龙诀》一样大气魄。身为3D冒险动画片,该片场景中既有森林、沼泽、水面大漩涡,亦有沙漠、地下圣地,可谓影色壮丽,风格迥异。而远征蛙民历险过程中,食人花丛林、黑森林、风暴沙漠、急湍川流不时跳出,俨然一部蛙版“微观世界”,或者说奇幻探险大片。

 

当然,如果你看过那部经典的《蚁人》的话,就会明白我就的是什么意思。换言之,不管你是一个四岁的小孩子,还是一个整天忙于奔波的成年人,相信通过这部蛙片大都可以触及你的内心,并而迅速做出回应。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017