注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《过年好》:将亲情剁成饺子包成馅  

2016-01-25 15:05:24|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双


《过年好》:将亲情剁成饺子包成馅 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

重要的事情说三遍!如果有人想要看央视春晚,我会建议他看贺岁喜剧电影《过年好》。

 

为什么呢?因为《过年好》 是一部主打亲情牌的“春晚电影”。该片中融入老百姓喜闻乐见的包袱和段子,最后在当事人夸张的喜剧白描和小品表演中其乐融融。之所谓:“春晚电影”贺岁,过年卖萌也疯狂。

 

影片中,一位老人患了间歇性失忆症,游走在街头找不到自己的家。一位好心警察开着警车护送他回家,再然后,这位警察兴致勃勃地朗诵起自己的新诗《种猪走在乡间路上》:“它去另一个村庄//种猪远近闻名/子孙遍布三乡……”然后老人不动声色地说:“你这不是羞辱种猪么?”

 

相比他片,该片中似乎更多幽默、不动声色的语境,偶尔间歇性地爆发出歇斯底里的气质。中年妇女李羊朵和叛逆的女儿回家省亲,李羊朵为了证明自己离婚后混过还行,竟然给老爸讲起了自己的创业理论,游说老爸说菜炒得这么好,可以开几家分店上门提供服务。

 

你知道李羊朵是怎么说的么?李羊朵说:“只要站在风口上,猪都能飞上天……”不过,经过长篇大论兴致勃勃的煽情之后,李羊朵的梦想被老李头一句话瞬间击碎,老头说:“这就是讲故事!”

 

通过片名你大抵可以看出,《过年好》通篇充满幽默语境,每个语境中都蕴满亲情。当然,这种亲情中,不乏纠结和牵肠挂肚。然后在平铺直述的剧情推时中,不停地设下包袱,解套,再设定包袱,再解扣。如此反复。

 

老李头是一个风趣幽默的老人,一人独居的他偏偏患上恶疾,女儿从小争强好胜,却又离了婚,孙子赴美留学,偏偏未婚早孕。甚至,李老头那个唯一的儿子,多年前也不告而别,悄然失踪……可以说,整部影片中,有着太多的纠结、太多的麻烦。不过,这依乎并不妨碍电影中的浓浓的亲情和温暖的情怀。可以说,这是一部大打亲情牌向人民大众敬意的影片。

 

有趣的是,该片也是一部具有神经气质的喜剧片。《过年好》中有一个有趣的现象,那就是片中每个人都神经兮兮的,似乎绝大多数当事人都不太正常,甚至很容易爆怒。事实也正是如此,影片中似乎没有可以用不衡量角色神志是否清醒的底线。

 

譬如,老李头是个患有间歇性失忆症的老人,或者说病人。尽管这个老头儿偶尔失快,但内心满是对儿女的牵挂,纵便是失意时也不忘给孩子们准备红包。而人到中年的李羊朵呢?则有一个让自己不省心的老爸,还有一个更让自己不省心的女儿。所以,听到女儿怀孕的消息后,她动手打了女儿耳光。而李羊朵的女儿,身上更多90后一代的叛逆,对亲情和爱似乎不管不顾。

 

不过,如果你认为这部影片真是一个具有神经质气质行为荒唐的影片,就真的大错特错了。其实影片中每一个人物都很真诚,只不过每个人在影片中的真诚通过亲情无意间被导演夸张和放大。这也让整部影片除了亲情和温暖之外,还有一种歇斯底里的情绪。

 

也倒是,如果说其他电影是将亲情剁成馅被成饺子的影片,本片无疑一部将亲情剁成饺子包成馅的影片。怎么说呢,这年头,人情越来越薄,年味越来越淡。这年头,大家活得都挺纠结,既然是过年嘛,看央视春晚也好,看“春晚电影”也罢,咱图的就是一乐。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017