注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《特种兵之霹雳火》:铁血军魂,英雄本色  

2016-01-27 11:41:36|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《特种兵之霹雳火》:铁血军魂,英雄本色 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

提及特战题材和特种兵作品,不能绕过70后新锐导演刘猛,亦不能越过此类题材中的翘楚嵇道青。可以说,至少在中国特战题材影视剧中,制作总监嵇道青与编剧兼导演刘猛堪称特种兵核心双动力

 

从作家转型为导演的刘猛想必不用多说,稽道青这个名字大众亦耳熟能详。曾任南京军区政治部文工团副者长的他曾先后参与主导编作过DA师》、《我的兄弟叫顺溜》、《上将许世友》等,这些作品先后荣获过全国“五个一”、飞天、金鹰、金星等各类奖项上百个。也正源于此人慧眼识英才,导演、编剧刘猛才在影视圈脱颖而出。事实上,从10年前两人组成制作人、导演黄金拍档于今,两个人在业内合作的默契和军旅题材上的建树有口皆碑。

 

仅就在特种兵系列的第四部《特种兵之霹雳火》为例,这部由刘猛执导,任天野、牟星、程愫、任柯诺、陈美霖、李飞、姜艺声、吴京、潘洋等主演的热播剧,继续沿用《我是特种兵》这个题材再次打造特种兵成长史。可以说,就该剧内容来说,故事好看,就演员阵容来说,颜值很高,在思想内涵上,也堪称一部集男人侠骨柔情于一身的“硬汉剧”。

 

当然,爱情是影视剧颠扑不破的永恒主题,这部的“硬汉剧”中,有男人铁血,亦有儿女情长。只不过,作为一部男人剧,或者说“硬汉剧”。男弟情肯定是首位的,此次就是爱情。在剧中,高胜寒和崔华盾本是一对好兄弟,这对兄弟,为了对方甘愿一起受罚,为人行事心照不宣很默契。然而,面临爱情选择时,两人更是成全对方,也许就这是兄弟中最高的境界。剧中,崔华盾有几句台词发人深省,他说:“高胜寒不会变,崔华盾也不会变,她更不会变”这也让爱情进入死局。不过,剧中并未粗浅地处理几人之间的感情问题,而是将爱情上升到近乎伟大的高度,委实别有新意,很容易引起观众的共鸣。

 

尽管该剧是“男人剧”,但并未忽视女性观众。在剧中,编剧刘猛除了刻化兄弟情、战友情之外,对男女之情也情到深处。譬如,高胜寒在“霹雳火”战队遇到了曾经的战友崔华盾和昔日恋人曾紫陌,不得不再一次面对情感选择。有道是,在剧中,亲情、大爱融于一身,荡气回肠,直指观众内心最柔软的部分,令人倍感人性温暖。

 

众所周知,众所周知,内地军旅题材历来难度不小,斯如编剧、导演刘猛此前“带着镣铐跳舞”的理论:“不仅拍摄上有各种各样现实的限制,拍摄配合难度也很大。要知道,由于戏剧创作上缺乏对立面,和平时期军旅题材要做出新意很难。尽管如此,不得不说,《特种兵之霹雳火》依然做出新意,委实让军事迷大饱眼福。

 

我不知道,接下来刘猛、稽道青会拍哪些题材,但至少有一点是肯定的:在制作总监嵇道青与编剧导演刘猛的操持下,的确将神秘的特种兵成长故事拍得很好看。可以说,特种兵之霹雳火》系列剧准确地反映出中国特种兵的成长状态。所以,我对刘猛、稽道青这对军旅剧和特种题材中的最优组合抱以更多的期待。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017