注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《过年好》之大潘:笑看百花深处,一人我饮酒醉  

2016-01-30 12:09:08|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

/田金双


《过年好》之大潘:笑看百花深处,一人我饮酒醉 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

 

由高群书执导,赵本山、闫妮、潘斌龙(大潘)领衔主演 ,姚晨、陈赫等众多明星参演的贺岁温情大戏《过年好》是一部融合世态民情的“春晚电影”。

 

影片中,赵本山扮演的空巢老人老李历经了大半辈子岁月,最后始料不及地身患间歇性失忆症。女儿李羊朵悄然离婚多年性格有些分裂,从美国归来的外孙女莉莉未婚先孕,生活中有太多的喜相逢、无所适从和淡淡的忧伤。大潘饰演的小天开个不大的小卖部,在老李头一个人的日子里,小天成为和老李头关系最密切的人。可以说,在影片中,小天是整个事件的旁观者或见证者。在老李独居的岁月中,小天的不离不弃弥足珍贵。

 

表面上看,《过年好》中的小天是一个看起来有些荒诞不经的滑稽人物,实则不然。可以说,身为生活在市井中的小人物,小天是李家所有事件的见证者。也就是这个小天,看起来脑袋缺根弘儿,动不动就大唱网络名曲《一人我饮酒醉》,实则是贯穿影片主题的隐线人物。

 

大潘饰演的小天很容易让人联想到陈凯歌执导的短片《百花深处》。《百花深处》讲述的是一个荒诞不经的滑稽故事。一位冯(疯)先生请人为自己搬家,而所要搬的那个“家”实际上却是不存在的。在《百花深处》中,冯远征饰演的老北京冯先生请搬家工人“搬家”,站在被折迁的废墟上发疯时的京剧唱腔,发人深省,让人几欲泪下。

 

同样,在《过年好》这部电影中,大潘演的小天也是一个半疯癫的人物,这个人物,表演很丰富,不管遇到谁或遇到什么事,开口就喜欢唱一句:“一人我饮酒醉,醉把佳人成双对,两眼是独相随,我只求他日能双归……”可以说,这个小人物,喜感和辛酸,占全。其实,小天这个人物的设置并非无中生有,恰恰是影片中最大的看点之一。换言之,影片中想要表达的并非是人情冷暖背后的物欲和悲情,而是一种冷静却又不动声色的判断。而这个影视表达中,必不可少的人物则是那个看起来“一人我饮酒醉”疯疯癫颠却又不失本性的小天。

 

影片中,大潘静静地坐在小卖部里把麦,神情很爽,人也很投入。而后莉莉来了,气急败坏地想看某乐队的现场直播,随后,画面铺陈开来,许多人或缓或急地从胡同里走。接下来随着镜头的辗转,小天出现在镜头里,和一个过路的女子动情地唱起了《一人我饮酒醉》,小天的目光迷离,内心沉醉。在随后的桥段中,李家团聚,老李头和女儿李羊朵,李羊朵和女儿莉莉发生争吵,争吵正酣,饭桌前的小天突然冒出一句“一人我饮酒醉”,瞬间将紧张的气氛打破。不得不说,导演有意安排的这个情境委实恰到好处。毫无疑问,这种忽如其来的荒诞大可归结为大潘滑稽可笑的疯癫上,这也是影片中一个全新的拐点。

 

不过,你真以为小天这个人物的作用到此为止就真的大错特错了。赵本山饰演的老李头内心其实有个隐痛,就是多年前因为儿子偷窃,自己将其打得离家出走。面对孤独的老李头,小天就自告奋勇地担当地“儿子”的角色,平时少不了照料老李头的饮食起居。甚至在大年夜李家电视不出影像,小天也屁颠颠地跑去换了台薄屏新彩电。不过,直到影片的最后,老李头才始以发现,其实自己那个多年前离家出走的儿子,就躲在小天的背后。

 

直到这一刻,观众才恍然大悟,却原来,大潘饰演的这个看起来半疯的小天,小天的“疯”似乎不是并不完全,而所谓的也并非完全的虚。真实和虚幻在这一刻合而为一,小天这个看起来毫不起眼的小人物原来就是影片中最大的看点。也正因为这个人物,那个大年夜,发生在老李头身上的一切和亲情之爱也蛮得清晰温暖。

 

笑看百花深处,一人我饮酒醉。从某种意义上来看,影片中所发生的一切,也是大潘奋斗多年自身经历的又一佐证和对照,继续努力。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017