注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《阿拉丁与神灯》:阿拉丁优雅地用屁股吹起了喇叭   

2016-11-11 23:00:05|  分类: 【泛娱乐时代】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

106b00055361c33bdcb5

先讲个真实的段子:话说法国有个男星身无长物,但却有一技之长,最后因之一举成名。这个男星成名的方式亦很简单——就是用自己伟大的屁股吹奏乐器!据说,这位仁兄还能用屁演奏法国国歌。

请注意:这绝非搞笑段子,确有其事。

在电影《阿拉丁与神灯》中,类似的桥段随处可见。譬如说,那个巴格达穷小伙阿拉丁遇到高级乞丐骗子后,被骗进了岩壁中的魔窟。在魔窟,阿拉丁看到了传说中的那把神灯,但神灯半悬在空中,离自己似乎还有一段距离。怎么办呢?于是,阿拉丁随着操起一把像喇叭或笛子的乐器,像印度阿三一样摇头晃脑地演奏起来,于是一条绳子像蛇一样手舞足蹈地爬了上去……

106b00055377d63b3551

如果按照这个情节推理的话,阿拉丁大可以一手吹奏乐器,一手扯着绳子爬上去。孰料富有喜剧笑果的是,阿拉丁音乐一停,绳子立马跌倒。于是,有趣的一幕出现了:百般无奈的阿拉丁脑洞大开,将乐器插进自己的屁股,在悠扬的音乐声中两手抓着绳子爬了上去。

说到这儿,也许你就会明白了,相比《一千零一夜》中的原著《阿拉丁和神灯》,这部由法国和比利时合拍的《阿拉丁与神灯》在尊重原作的基础上脑洞大开另起炉灶,讲述了一个具有法国气质谐谑的喜剧神片。

110f00050fb73d12d108

该片中,谑谐的桥段处处可见,俨然一部法国少年派的奇幻之旅。哦,应该是一个巴格达少年的奇幻之旅。在这部奇幻神片中,故事还是那个阿拉伯民间传说,内核却是典型的法国式无厘头情景剧,或者说浪漫的轻喜剧。

所以,在这部影片中,如果你看到神灯可以像苹果手机一样需要“滑动解锁”,千万不要惊讶。而阿拉丁本人,寻找神灯的路上需要跳毛毯舞才能成功闯关。相应地,故事中的国王个性也不像勤政爱民的国王,反倒算一个对任何事情都待价而诂的商人;而那个心狠手辣富有野心的商人呢?为夺权不惜从民间找了一个很娘的戏子冒充自己的侄子,在阿拉丁成功上位后,甚至哭着声称自己就是阿拉丁那个传说中许多年未曾谋面的父亲……

11120001fe5c9a4ab008?

如是林林总总搞笑桥段,纵便是你不看片头介绍,也大抵知道这是一部法国喜剧神片。有倒是,神片还靠神编剧,纵观《阿拉丁与神灯》爆笑气质一流,阿拉丁寻神灯时用屁股奏乐等桥段爆笑全场。而之于片中那些演员一本正经冷幽默的表演,呆萌气质扑面而至,让人不笑都是不可能的!

曾记得,美国有个女星詹妮佛·洛佩兹曾自豪地说:“我都可以用我的屁股当托盘来端咖啡了!”如果詹妮佛·洛佩兹这番话代表美国电影中泛娱乐的话,法国神片《阿拉丁与神灯》更多像那些可以用自己屁股吹奏国歌的法国男星一样,大可以代表法国电影中的浪漫情调和幽默走势。所以,在影片最后,阿拉丁成功地倒追俏皮小公主,那个打扮成圣诞老人很爱吹牛也很会讲故事的法国穷小伙也成功地博得佳人的芳心。也许,在法国人眼里,生活本就是一场无伤大雅的浪漫游戏,本就值得玩味。


  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017