注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《纯洁心灵-逐梦演艺圈》:演艺圈,只要你简单,它就不复杂   

2016-11-01 13:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

102400077c40cbf50016

斯如其名,《纯洁心灵-逐梦演艺圈》(以下简称《纯洁心灵》是一部很纯洁的作品。也许,这就是导演毕志飞拍摄该片的动机或动因。

相比他片,这部影片中没有堕胎一类的青春影像,干净得让我们有些尴尬。不过,事实也正是如此,演艺圈,只要你简单,它就不复杂。置身其间,游离之外,就看你什么心态,就看你什么心境。之所谓,同一个圈子,有人见山,有人见山,见仁见智,境随心转,心能转境,所谓好坏,全在一个心境。

106500086135cd7d9c71

就影视本文来说,《纯洁心灵》这部电影有点像娱乐圈或者说演艺圈大拼盘,林林总总,黑黑白白,皆有涉猎。但似乎,刚刚提及就一笔带过,影射得并不多,也不深。也许,这部影片里融入了创作者或投资人太多个人化的理解。从某种意义上说,该片描绘的是一个传说中的演艺圈和演艺圈的乱象,顺手拈来像黑旋风一样不问青红皂白几招板斧,然后煎炒烹炸弄出一盘可口的乱炖做下酒菜。

影片虚拟一个海亚影视学院,仅就这个名字就很容易让人想入非非。毕竟,海口或三亚,是一个与豪门盛宴和外围女有关的词汇,就娱乐表象来说,那里有纸醉金迷,有灯红酒绿,也有数不尽的土豪和农民企业家,还有一群怀揣青春梦想或发财梦的各色男女。《纯洁心灵》中的海亚影视学院就是这样一所特殊的学校,这里,有太多的机会和诱惑,当然,这里也许多人在顽强打拼寻找自己的方向,为自己寻找一个全新的精神突围。

10650008615e67ec8a62

该片中的文老师就是其中的一例。在这个追逐演艺梦想的地方,文老师见证了太多的快乐和忧伤。在这里,每个人都有自己的快乐和忧伤,每个人都有自己的青春迷茫。而之于拍戏,只是他们实现自己青春梦想的一部分,尽管在他们的生命中占据大部分份额。只不过,他们之中,有人选择了坚持,人人选择了妥协。

每个圈子都有自己的规则,演艺圈也一样。当然,该片中也不能免俗。《纯洁心灵》中有不少与“潜规则”有关的桥段。比如,为了接到戏,女学生不得不陪投资方喝酒,甚至面临被“非礼”的境遇。而其中有几个女生,为了拥得拍戏的机,不惜自身和相关人等谈起了条件。当然,关键时刻,当事人要么被人救下,要么在放下万念好好做人。只不过,细观影片中的投资者和导演,似乎每个人都上都有着浓重的土豪气质。不过,也倒是,在中国这个演艺环境里,培养一个真正意义上的贵族至少要三代以上的时间,而培养一个农民企业家或土大款只需一瞬间。所以说,斯如片名,从本质上来说,还是一部健康、积极、向上很有正能量的片子。

102400077c9d1a6ddb0e

相比其他同一类型的青春片,这部影片的表述风格很平实。平实得很容易让人想起贾樟柯等人的现实主义纪录片。影片中,与青春有关的岁月碎片、憧憬、无忘和释然构成这部影片的精神主体。而影片中的台词更是没有任何矫情和修饰,大可以用简单、直接,或者粗暴来形容,不容观众从有太多的遐想。也许,这就是导演和创作者想要达到的绝佳效果。有时候,直接表达也是一种平实朴素的美学。

最后,我想说的是,娱乐圈也好,演艺圈也罢,只要你简单,它就不复杂。纯洁心灵也好,逐梦演艺圈也罢,只要付出,自会圆梦。

10210002f7a6280fc0e6



  评论这张
 
阅读(738)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017