注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《妖出长安》:玄之又玄众妙之门,“唐传奇”不妨影像化   

2016-11-14 11:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

110f0007d76854736128

老子有云:“玄之又玄,众妙之门”,不得不说,在搜狐力推《法医秦明》,腾讯有《如果蜗牛有爱情》坐镇时,爱奇艺捧出《妖出长安》是一步微妙的好棋。这也意味着,探案网剧三足鼎立,爱奇艺借古装悬疑剧委实博得公众挑剔的眼球。

更何况,相比传统古装剧,《妖出长安》剧情精彩,悬疑烧脑,险象环生,张力十足呢?总之,一句话:这部网剧制作精良上星范儿!甚至,我怀疑是这部有可能就是按照上星剧的标配量身定做的。没办法,谁让建国后妖怪不能成精,也不能出生“妖”呢?!

11130005fd3b9f49db08

《大话西游》说“人是人他妈生的,妖是妖他妈生的”,《妖出长安》到底是一部什么样的“作妖剧”呢?首先,该剧故事设定的背景就很有玄机,众所周知,历经安史之乱后,民间多疾苦,百废待兴,各类惊闻异事层出不穷。之所谓:安史年间,妖出长安!

与武则天时代大唐狄仁杰判案迥然不同,《妖出长安》刚一出场就妖气十足,充满玄幻气氛。在平缓低沉的音乐声中,一位神秘的道士目光凝重地望着长安城,一个纸片人从道士的肩膀上跳将起来,悠悠地飞进城里。随后,纸片人附在一个巡夜人的裤腿上,而后镜头一转,一个面色苍白的死人静静地瞪着镜头……

106b00081b2e659e1339

这就是《妖出长安》开场的桥段,足够惊悚吧?!唐朝安史年间,日本正历经德川幕府时代,一大批“唐绘”和志怪小说诞生,在中国“唐传奇”式的故事亦深入人心。同样,《妖出长安》中融合了悬疑、推理、惊悚、动作等多种元素,亦不乏“唐传奇”色彩。只不过,狄大人判案和“元芳你怎么看”到这里就成了吊儿郎当的沈游与严肃认真的大理寺少卿韦应物的亲密合作。从某种意义上说,我们说沈游和韦应物是大唐“福尔摩斯和华生”也不算过份。

全剧开始,更多佛道中的“轮回”之说,有道是,因果轮回,委实不虚,耐人寻味。斯记得,唐代画圣吴道子创作的《地狱变相图》亦阐述“地狱变相,回头无量”。同样,在《妖出长安》中,纸片人轻轻一跃,故事开场时,先是一个回纥人神秘死去,让这起事件事件瞬间上升为“国际事件”,而后一个铁匠死了,再然后一个姑娘也悄然死去。富有深意的是,每个人死亡的时间正好相差一周,前一个死亡事件亦成了后一个死亡案件的线索……而且,似乎上一个死者的鬼魂总会不失时机地出现在下一个死者的现场。这也让这些发生的大唐长安中的杀人事件更添几分悬幻、惊悚的味道。所以,沈游、韦应物这对搭档因缘巧合之下组成“搭档”,开始揭密幕后真相。

11120002cd1348a3d380?

值得一提的是,纵观《妖出长安》,全剧亦有志怪元素亦不乏西方式推理,让人看后欲罢不能。不过,从创作主题来说,尽管该剧中不乏佛家和东方道教元素,亦有魔幻、动作元素,但就本质来说,仍属于“唐传奇”式创作。不过过,相比“公孙大娘舞剑”一类的唐创作,《妖出长安》这则故事更传奇更烧脑更紧凑一些。至少《妖出长安》中究竟有没有“妖”呢?相关部门说“不许有”,我宁愿相信“有”。谁知道呢?“妖”在人心,无碍观瞻。


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017