注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《深海浩劫》:灾难惊悚,隐报瞒报和劫后余伤同样可怕   

2016-11-14 17:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

111600025800a82f7e32

石油泄露,始料未及!本以为这是一场灾难后心理疗伤的电影,未曾想是一部还原真实事件的惊悚大片。《深海浩劫》对2010年墨西哥湾油泄事件的还原真实得让人窒息。

如若说泰坦尼克号事件是不可预知的灾难的话,墨西哥湾油泄事件则是一起可以预知的事件。本来,平台副经理已告之高层石湍管道老化可能出现问题,但高层人士却采取了刻意隐瞒作法,最终灾难发生。透视影片中无良人士的无动于衷,不得不说,灾难固然惊悚,但可预知灾难事件中的人性之恶尤为可怕。

111100047d7b9d41f432

一般而言,但凡战争大片或灾难类型片,《深海浩劫》创作者除了再现有形灾难和无妄之灾外,更多描述的还是灾难带给当事人的精神创伤或内心恐惧。或者说,绝大多数灾难电影,除了给人警醒和反思之话,更多还是劫后余生中的精神疗伤。纵观《泰坦尼克号》和《93航班》等片,莫不如是。

富有深意的是,同为灾难大片,《深海浩劫》这部电影更多的却是对油泄事件的真相还原。这种真实度,给人造成的心理震憾,除了恐惧,还是恐惧。影片中,井压不稳,原油喷涌,连环爆炸引燃熊熊大火,一时之间,仿佛人间炼狱。看这种内容残酷的片子,我们第一时间想到的词汇肯定不是悲壮,而是悲伤,漫长持久的悲伤,刻骨铭心,无法挥却。

11130006968ac794534e

影片中有个桥段:平台副经理麦克·威廉姆斯(马克·沃尔伯格饰演)发现管道老化向主管报告,主管富有深意地看着他,威胁他说:“你知道这意味着什么……”无奈之下,麦克·威廉姆斯只好乖乖闭嘴。影片中,从论是开场时的法庭上的倒叙,还是船舱中当事人的争执,还是油泄爆炸,抑或后来火中逃生,所以剧情的铺陈都和贪婪的人性和灾难有关。历经一系列争执之后,所有的争执与贪婪,所有的隐瞒和侥幸,都变成了冲天大火,影片中对灾难的描述没有一丝煽情,没有一点儿废话,直接将镜头对准灾难本身,让人没有一点喘气的机会。甚至,你来不及回味,灾难就不约而至,让当事人和观众除了慌恐、不安,来不及产生别的想法。一切惊悚都源于灾难本身带给人的压力。也许,导演想要达到的就是这种效果。

111100047dc7049c99fb

影片开场时,以平台副经理麦克·威廉姆斯的日常生活反映人们生活的平静,麦克·威廉姆斯和太太在床上调戏的戏份日常化的设计和对白很有喜感。而随之而来,当麦克·威廉姆斯等人登船后,音乐变成紧张、悲怆起来,这也暗示着有什么不好的事件将要发生,再然后,油泄发生了,人们蜂涌而逃,场面开始变得混乱。客观地讲,就剧情来说,除了沉闷,更多预知,没有太多高妙之处。不过,幸好,高超的拍摄手法和事件还原,为影片增色不少。

影片最后,绝大多数人获救,夕阳西下,墨西哥湾无声无息,被原油污染的海面泛着凛凛黑光,镜头渐去渐远,像无话可说,像缓慢的陈述和告白,一声叹息之后,影片戛然而止。而远离这场深海浩劫遥远的中国,矿井之下同样上演着许多“地下逃生”的故事,许多人沉重地活着或死去。人性之贪背后灾难丛生,谁之罪?无需回答。

11160002589601dafb5a?



  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017