注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《最萌身高差》:爱情2.5次元,污得很纯洁!   

2016-11-23 17:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


?

文/田金双


11fc000190a4a7fa00cc

如你所知,恋人身高相差悬殊,什么也不用说,往那儿一站,就很有戏剧张力,喜感十足。

几十年前,知名作家冯骥才写过一部很著名的小说《高女人和她的矮丈夫》,小说中,女主角身高一米七五,在女人中间鹤立鸡群,她的丈夫绰号“武大郎”,身高一米五八。他和她的耳垂一般齐,看上去却好像差两斗!

11fc000190ce5d7af921

于是,有一天,这对夫妻成了邻居一家吃团圆饭时逗趣的话题:领居一家的老爷子酒喝多了,乘兴把桌上的一个细长的空酒瓶和一罐礅礅的猪肉罐头摆在一起,问全家人:“你们猜这象嘛?”他不等别人猜破就公布谜底,“就是楼下那高女人和她的短爷儿们!”全家哄然大笑。

同样,在新晋国民老公高以翔搭档95后新星王水林的青春片《最萌身高差》中,主人公夏汐泠和张潇就是这样富有谑趣的一对欢喜冤家。只不过,相比作家大冯笔下的高女人和她的矮丈夫,这对高校恋人男生比女生高四十厘米,堪称高校最耀眼的风景。

11f9000192443ad0ce6a

影片中,夏汐泠和张潇同为90后,同在一所大学上学,张潇无意中让在咖啡厅打工的夏汐泠失业,这对欢喜冤家在单挑过程中,被人拍照上传到网上,被网友盛传并称为“最萌身高差”,瞬间这对卖萌的活宝走红。该片中,这对“最萌身高差”引发一系列令人捧腹的90后青春故事。片中有个桥段,张潇精心策划了一次爱情告白,孰料夏汐泠在表白仪式转身而逃。内心颇为费解的张潇不得其解后追查夏汐泠男友兔子先生的过程中,却意然发现夏汐泠内心深处隐藏着一个惊人的秘密。于是,一场有关2.5次元的追爱之旅全新开始。

值得称道的是,与其他高校爱情题材相比,这部高以翔、王水林领衔的《最萌身高差》中没有司空见惯的车祸、堕胎、绝症等狗血的爱情桥段,也不玛丽苏,但却不妨碍该片成为最真实的90后情感表达。诸如,影片中,也有“吃饭、喝酒、滚床单”等少儿不宜的爱情桥段,但整体给人的感觉“污”得有点纯洁。


11f7000190d194e81dae

《最萌身高差》讲了两个爱情故事,一个是夏汐泠和张潇现实生活中的爱情,另一个是夏Mini和网络上兔子先生的爱情。从心理角度来说,兔子先生其实是夏Mini的心结和幻像,尽管平时闺蜜眼中的夏Mini乐观开朗,声称自己的男友“免子先生”远在美国,不时在网络上和“兔子先生”谈情说爱倾诉自己的状态,实则内心隐藏着有一个悲伤凄婉的爱情故事。

所以,高个儿子男孩张潇的适时出现,对夏汐泠来说是爱的解救。直到张潇调查爱情真相,才让夏Mini从自己臆想的二次元世界中走出来。影片中,有一句台词和画外音很有味道:“夏Mini就是兔子先生,她让自己的爱情活在二次元的世界里!”所以,为了让夏Mini走出自己的二次世界,张潇建造了一个2.5次元世界。在这个世界里,张潇再一次向夏Mini求爱,“最萌身高差”的爱情始以皆大欢喜。

11fb000192242bc37c39

若说此前绝大多数校园爱情片是同一时空或二次元爱情故事的话,这部《最萌身高差》则是一部游走在二次元和三次元之间的爱情故事。影片中既有二次元动漫、网游世界,亦有Cosplay等亚文化元素,可谓关注当下,颇接地气。“不要让自己的爱情活在二次元的世界里!”该片中的青春情事,就像一次每个人都必须经历过的入学考试和成人礼,有欢欣、有悲伤,也有矫情。个中滋味,百感交集。那么青春是什么呢?且行且珍惜,把握当下,彼此珍重,就好。


  评论这张
 
阅读(934)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017