注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《我不是潘金莲》:于和伟演出了郑县长的温情、尴尬和无奈   

2016-11-24 18:42:24|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双


119b0005c5f553c7bcd9

《我不是潘金莲》叙事平稳,故事看似荒诞,实走的“反传统”美学的路数。中国古典文化是向来有“外圆内方”的文化传统,到了冯小刚这里就变成了“外方内圆”,影片中所有县城的镜头全是圆镜头,李雪莲赴京的镜头则变成了方形。

或者说,圆镜头类似单眼望远望,可以偷窥家长里短邻人闺事,冯氏圆镜头亦是“窥私”的精神隐喻,足够调动所有观众的瑕想。换言之,“我不是潘金莲”本就是个私密话题,冯导偏偏不动声色地将自己和所有人都变成具有倾诉欲和话语权的西门大官人。

119800014e0d674c7204

如若细数片中的各色人物,我想至少有两个人塑造得很精彩,绝对不容错过。其一是范冰冰饰演的农村女子李雪莲,另一个是于和伟饰演的县长郑众。

迄今为止,《我不是潘金莲》中的李雪莲是范冰冰塑造得最成功的角色,乡镇女子李雪莲的“拧”、“轴”和较真儿,被小范拿捏得恰到好处。从当初自己做局被离婚,到十年告状,到后期被骚扰,这个女人身上融合了小白菜、潘金莲、窦娥等伤情女子的所有特质。范冰冰扮演的不仅是李雪莲,而是中国女性文化的复杂性。

11f9000375d5fb82cb9c

相比之下,于和伟本人则演活了郑众县长这个角色,将郑县长身上的温情、尴尬和无奈演绎得淋漓尽致。可以说,除了片中女主角李雪莲之外,于和伟版郑县长是最出彩的男人。换言之,如果说范冰冰饰演的李雪莲身是的“拧”和“轴”是平民文化的话,于和伟演的郑众则代表着温婉的仕子阶层,里面更多迂回、情非得已和无奈等诸多复杂情绪。

如果说大唐豪侠程咬金震惊江湖的“三板斧”是劈脑门、剜眼仁、淘耳朵这三招儿的话,纵观《我不是潘金莲》中于和伟饰演的郑县长,我们大可以用三个动作形容:即摸耳朵,抚额头,抓右胸!

11f9000375e97f7f4646

请注意,这些动作绝对不能乱用!要知道这三个动作前后有序,呈递进关系。这亦代表着郑县长不同情绪状态下的情绪升级指数和表达方式。

影片中有个颇为值得玩味的桥段:李雪莲急匆匆地来了,郑县长弯腰躲到雨伞下,一副唯避之无不及的样子。事实也正是如此,影片中郑众县长和小民李雪莲几次交锋,均告落败。当自己的上级领导马市长沉思“大与小”辨证法时,身为基层官员,郑众考虑的更多是解决抛给自己的棘手问题。影片中,李雪莲说自己今年不告了,马市长不信,亲自登门慰问,反被李雪莲说“听了牛的话”时,马市长神情局促,而郑众本人则不安地用心抚摸自己的耳朵。

11f70003725cbfa2c471

同样,当张译演的那个法院干部讨价还价地告诉郑县长李雪莲去谈恋爱并未上京时,郑众先是长出一口气,放开心来。孰料,事情生变,李雪莲意识到自己钻进了别人的圈套时,再次赴京。这时,于和伟将张译和大鹏叫到屋里询问情况,听闻原委后,于和伟脸色由明变暗,先是无奈是用手抚抚脑门,而后,拼命地用手抓扯自己的右胸,无奈之态让人想笑。可以说,纵观影片中各级领导,于和伟饰演的郑众县长身上有着太多的尴尬和无奈。

颇有深意的是,在《我不是潘金莲》中,尽管郑县长被李雪莲逼得走投无路囧态百出,但郑县长仍不忘维护自己的干部形象,时刻将“我在郑重地主持公道”挂在嘴边。可以说,影片中这种讨喜的表演随处可见,于和伟窘态百出表演中更多“黑色幽默”气质。

11fb000375bf744e16d2

影片最后有个镜头,李雪莲跑到菜市场找自己的表弟,郑县长等人当场拦劫。听说前夫出车祸死掉时,李雪莲精神瞬间垮掉,立马瘫倒在地上。这时,站在人群里的郑县长抹抹自己的眼睛,掏出一块手帕递向李雪莲,李雪莲没接,郑县长就那么静静地站着手帕。影片中,这个镜头长达六七秒钟,可见,郑县长的温情可见一斑。

值得称道的是,此前,无论是《新三国》还是《警花与警犬》,抑或时下正拍的《军师联盟》,于和伟塑造的一直是正气凛然、深沉智诡,或高冷、严肃的屏幕形象。此番,在《我不是潘金莲》里,于和伟扮演郑众县长这个名与其人的角色,游走在上级、下属和群众之间“郑重地主持公道”,可谓戏剧张力十足,演技高妙值得玩味,角色塑造巧妙,笑点亦不失逼格。

?


  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017