注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《非常父子档》:喜当爹,有内幕!   

2016-11-02 09:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

10670001568fb36b741a

《非常父子档》的创新之处在于这部“喜当爹”的喜剧电影非未拍成闹剧,而是一部温情片:影片中,没有一个镜头纯粹为了搞笑而搞笑,通篇都围绕着韩国男孩顾泰丰寻亲这个话题,创作者的功力可见一斑。

影片讲述了一个韩国女神美艳阳生了一个很有天赋的男孩,男孩通过电脑侵入医院资料库了解自己的身世之谜,不远千里跑到中国寻亲爹的故事。影片看似关于一个男孩的故事,实则讲述的是两代人的亲情、爱、孤独和不被理解。

106d0000802f294ca70f

韩国女神美艳是一个自信的电视台主持人,习惯单身的她接受捐精后独自一人将儿子带大。可以说,美艳的单身是一种自我选择。对她来说,单身不是一种情非得已,而是一种心甘情愿的生活状态。直到在周力岩家乡小镇看到一家人坐在同一张大桌子前吃饭时,她才意识到自己的孤独。而之于影片占那个“喜当爹”的周力岩,似乎还未做好当爹的准备。所以,两个人的相遇,上演出一幕幕笑闹的囧事,不过,正由于两个人彼此之间的深入了解,两人暗生情愫。

片中有一个桥段:美艳带着儿子泰丰回到周力岩的家乡小镇,两人一起到菜市场买菜,美艳像中国日常妇女一样和菜贩讨价还价,脸上全是幸福。而泰丰更是高兴得又蹦又跳。为了赢一箱啤酒,美艳甚至跳上台去和男人一起拼酒,结果大醉而归。美艳躺在车里深睡,泰丰而不失时机拍下“爸爸”给妈妈盖上衣服的的镜头。这就是从这一刻起,周力岩从泰丰生理学上的“爸爸”,变成日常生活中的爸爸。这样的镜头,温馨动人,成为影片中经典的画面。

106a000079fc355b7b0c

这部电影剧情并不复杂,但很有感染力,影片中情绪的传达也跌宕起伏,只留下平稳而安静的温馨。在周力岩家乡小巷子里,泰丰高兴地踢着足球,周力岩一脚将球踢飞,泰丰表情沮丧。这一刻,周力岩想起小时的自己。事实亦是如此。周力岩和父亲的代沟无所不在。甚至周父大怒时,恶狠狠地打了力岩一记耳光。在爱的传递上,周力岩的内心也是孤独的。影片中,父子二人的关系很微妙,一方想做艺术家,另一方想让儿子继承祖业,两人之间的矛盾一时之间很难调和。不过,幸好,在影片最后,站在法庭上,周父和力岩全然和解。影片中,周父和周力岩的状态有些类似,他们都喜欢站在彼此世界之外观望,互相审视,而又不走进对方,直到介入对方的生活中,才发现自己在对方的生命中那么重要。

影片最后,泰丰和妈妈美艳返回韩国,车子刚要驶出小镇,泰丰就拼命地奔到啤酒店前,努力向里打量:那张泰丰和爸爸妈妈的合影就在那里对着他微笑。这个温情的镜头,瞬间让人泪奔。

10250002d757d8657607

《非常父子档》的结尾既温情又充满喜剧性,有一天,周力岩忍不住对“家人”的思念,悄然地来到韩国,力岩出现在泰丰教室的瞬间,泰丰眼里全是惊喜。影片最后的长镜头,漫漫雪野,白色的小巷,三人的背影渐去渐远,渐渐合而为一。周围的一切,已然爱的定格。

?


  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017